При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник вечером котировки нефти растут, трейдеры пытаются оценить перспективы баланса спроса и предложения на мировом рынке.
К 18:15 по Москве майские фьючерсы на Brent дорожали на лондонской бирже ICE Futures на $0,39 (0,45%), до $87,28 за баррель. Апрельские фьючерсы на WTI к этому времени дорожали на бирже NYMEX на $0,53 (0,64%), до $83,25 за баррель.
В понедельник как Brent, так и WTI завершили торги на максимумах с конца октября прошлого года, в частности, из-за новостей об атаках украинских дронов на российские НПЗ.
"Цены на нефть достигли многомесячных максимумов, поскольку риск снижения предложения вновь оказался в центре внимания трейдеров, - сказал MarketWatch главный аналитик по нефтяному рынку Exinity Хань Тань. - Рынок получил "бычий" импульс в начале этой недели в связи с атаками на российские НПЗ, статданными из Китая, а также обещанием Ирака сократить экспорт нефти".
Хотя повреждение российских НПЗ было воспринято трейдерами как сигнал для роста цен на нефть, сырьевой аналитик Commerzbank Ту Лан Нгуен считает, что долгосрочный ущерб для этих предприятий может вынудить Россию направить больше нефти на экспорт.
Ирак накануне заявил, что сократит экспорт нефти в ближайшие месяцы, чтобы компенсировать превышение квот на добычу, установленных в рамках ОПЕК+, в январе и феврале. Как сообщило Министерство нефти Ирака, экспорт нефти будет уменьшен до 3,3 млн баррелей в сутки (б/с). В феврале он составил 3,43 млн б/с.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение