При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Денежные переводы из России продолжают оставаться наименее дорогостоящими в мире, их стоимость снизилась с 2,1% до 1%. Об этом говорится в обнародованном в среду докладе Всемирного банка (ВБ).
«В общемировом разрезе наименее дорогостоящими остаются переводы из России: стоимость денежного перевода из этой страны снизилась с 2,1% до 1%. Внутри региона сохраняются существенные различия в стоимости переводов по разным направлениям: наиболее дорогостоящими были переводы из Турции в Болгарию, а наименее дорогостоящими — из России в Грузию», — отметили в ВБ.
По данным специалистов организации, объем денежных переводов снизился почти во всех странах Европы и Центральной Азии. «Снижение курса российского рубля привело к значительному снижению объема денежных переводов в этот регион в пересчете на доллары США. Согласно подсчетам, в 2021 году объем денежных переводов сократится еще на 3,2%, поскольку, как ожидается, восстановление стран региона после кризиса будет медленным», — отмечается в докладе.
В целом, как рассказали в ВБ, «кризис, вызванный COVID-19, вопреки прогнозам, не привел к серьезному сокращению объема денежных переводов» в мире. «В 2020 году в страны с низким и средним уровнем дохода поступили денежные переводы объемом 540 млрд долларов — на 8 млрд долларов меньше (лишь на 1,6% меньше), чем в 2019 году», — уточнили авторы доклада. Кроме того, подчеркивают они, «сокращение объема зарегистрированных денежных переводов в 2020 году оказалось менее значительным, чем во время мирового финансового кризиса 2009 года (4,8%)».
«Согласно прогнозам, в 2021 и 2022 годах восстановление темпов роста мировой экономики продолжится, на этом фоне в 2021 году ожидается увеличение объема денежных переводов в страны с низким и средним уровнем доходов на 2,6%, до 553 млрд долларов, а в 2022 году — на 2,2%, до 565 млрд долларов, — указали в ВБ. — Многие страны с высоким уровнем доходов достигли значительных успехов в вакцинации своего населения, однако в ряде крупных развивающихся стран сохраняются высокие показатели заболеваемости, поэтому перспективы развития ситуации с денежными переводами остаются неопределенными».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение