При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость чистых активов клиентов на брокерском обслуживании в РФ к 31 августа сократилась на 22% по сравнению с началом года, снижение в стандартных стратегиях составило 18%. Об этом сообщила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.
"Не из позитива: на 22% снизилась стоимость чистых активов клиентов на брокерском обслуживании по сравнению с началом года. Мы посмотрели на рынок доверительного управления, куда мы призываем идти неквалифицированных инвесторов, там мы видим снижение чуть меньше, но это все равно 11% к началу года. И, о ужас, в стандартных стратегиях – минус 18%. То есть тот факт, что клиенты пришли к доверительному управляющему со стандартной стратегией, не сильно его спасает относительно того, как если бы он проиндексировал сам", - сказала Шишлянникова на конференции НАУФОР в Екатеринбурге.
По ее словам, анализ показал, чем индивидуальные стратегии отличаются от стандартных – "в стандартных стратегиях больше "структурки" (структурных облигаций - ИФ), в индивидуальных стратегиях их почти нет".
Ограничения по иностранным ценным бумагам для неквалифицированных инвесторов, которые вводит ЦБ, это нежелание регулятора, чтобы минус 22% превратились в минус 35-40%, сказала Шишлянникова.
На фоне сокращения активов число инвесторов на российском рынке растет, и на 31 августа оно увеличилось на 32% – до 26,7 млн.
"Мы в Банке России задаемся вопросом, кто эти люди, обладающие таким оптимизмом. Тот огромный приток, который произошел с начала года, я не полагаю, что это новые инвесторы. Первое полугодие – это точно переход клиентов из санкционных компаний в компании, которые не подпали под санкции, поэтому эти цифры не показательны. Но мы видим рост и в третьем квартале, мы помним, что не было крупных санкционных проблем, а клиенты все идут и исчисляются сотнями тысяч. Все-таки доверие к рынку есть", - заявила Шишлянникова.
Еще одно доказательство веры инвесторов в рынок – цифры по чистому притоку денег.
"К сожалению, по рынку доверительного управления индивидуальному цифра пока отрицательная, и мы притоков, превышающих оттоки, не видим. В отношении брокериджа приток есть. Приток на конец августа превысил приток, который был в январе. Но к сожалению, это приток за счет в основном юридических лиц. Если мы посмотрим на розницу, то притоки восстанавливаются, они еще не дошли до того уровня, который был в начале года, но они прошли уже почти половину пути в этом направлении, и они растут на 31 августа. После огромного падения в марте, когда был огромный поток и из доверительного управления, и из брокерского бизнеса, позитивный процесс возврата на рынок пошел", - отметила Шишлянникова.
При этом она предположила, что дело все-таки не только в восстановлении доверия. "У клиентов утрачена возможность хранения ресурсов в валюте, куда-то свои сбережения надо вложить, в том числе это фондовый рынок", - сказала директор департамента ЦБ.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение