При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство планирует продолжить работу над снижением ставок по ипотеке с учетом реальных доходов населения и показателей экономики, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании Госсовета в среду.
"По итогам года мы видим, что средняя ставка по ипотеке будет ниже 8%. Этого значения мы должны были достигнуть только в 2024 году. В этом году этот показатель будет исполнен досрочно. В последующие годы мы планируем дальше работать над снижением ставки ипотеки до 6%, но она будет корректироваться с учетом реальных доходов населения и макроэкономических показателей", - сказал Хуснуллин.
По данным ЦБ РФ, в январе-октябре 2020 года российские банки предоставили заемщикам ипотечные кредиты на общую сумму 3 трлн 244,4 млрд рублей, что на 45,3% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Количество предоставленных за десять месяцев кредитов увеличилось на 30,2% (1 млн 312,7 тыс. против 1 млн 8,1 тыс.).
Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам в августе обновила исторический минимум, снизившись до 7,16%. В сентябре ставке выросла до 7,32%, в октябре она снизилась до 7,31%.
Главным драйвером роста ипотечного кредитования в этом году стала программа льготной ипотеке по ставке до 6,5% годовых. Она заработала в середине апреля и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей - в других регионах. Первоначальный взнос - 15%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение