При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Средняя процентная ставка по 30-летним фиксированным ипотечным кредитам с лимитом до $806,500 в США выросла до 6,34% в неделю, закончившуюся 7 октября 2025 года, по сравнению с 6,31% неделей ранее. Это стало вторым подряд недельным повышением, сообщает в Mortgage Bankers Association (MBA).
Одновременно объём заявок на ипотеку увеличился на 0,6%, а заявки на покупку жилья подскочили на 5,8% (максимальный уровень с сентября). Эксперты MBA отмечают, что активность покупателей растёт в регионах, где увеличилось предложение жилья и замедлился рост цен. «Мы наблюдаем самый сильный старт ноября с 2022 года по необработанному индексу покупок», — подчеркнул старший экономист MBA Джоэл Кан. Количество заявок на рефинансирование снизилось на 3,3%, что отражает чувствительность этого сегмента к краткосрочным колебаниям ставок.
По сравнению с прошлым годом средняя ставка всё ещё на 52 базисных пункта ниже. Это создаёт относительное преимущество для покупателей. Одновременно остаётся неопределённость вокруг дальнейших решений Федеральной резервной системы (ФРС). Из-за продолжающейся приостановки работы федерального правительства США инвесторы получают ограниченное количество экономических данных. Это затрудняет прогнозирование динамики процентных ставок.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию разнонаправленно: ожидания по шатдауну поддерживают рынок, но не техгигантов
Основные фондовые индексы США в финальный час сессии демонстрируют разнонаправленную динамику: ожидания скорого открытия правительства поддерживают широкий рынок, тогда как акции крупнейших технологических компаний остаются под давлением на фоне вопросов к масштабам инвестиций в искусственный интеллект.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение