При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ключевая процентная ставка Европейского центрального банка достигнет пикового уровня в 3,25% во втором квартале этого года, а уже в июле руководство Центробанка может приступить к снижению стоимости заимствований, полагают участники опроса Bloomberg.
В настоящее время ставка ЕЦБ по депозитам составляет 2%. Респонденты ожидают двух повышений на 50 базисных пунктов, в феврале и марте, и еще один подъем на 25 б.п. в мае или июне. При этом медианный прогноз предусматривает снижение ставки до 3% в начале третьего квартала.
Сценарий, который складывается из прогнозов рынка, противоречит заявлениям руководства ЕЦБ. Официальная позиция регулятора заключается в том, что после окончания цикла повышений ставка будет удерживаться на высоком уровне в течение некоторого времени для борьбы с высокой инфляцией.
Темпы роста потребительских цен в еврозоне в декабре снизились до 9,2% с 10,1% в ноябре, однако базовая инфляция, не учитывающая цены на энергоносители и продукты питания, в очередной раз обновила рекорд.
"Пока базовая инфляция не достигла пика, изменение общего показателя не заставит нас умерить решимость", - сказал на прошлой неделе глава ЦБ Австрии Роберт Хольцманн.
Максимум базовой инфляции составит 5,1%, и он будет достигнут в первом квартале, прогнозируют участники опроса Bloomberg. В четвертом квартале года показатель сократится до 3,5%, ожидают респонденты, а основной показатель инфляции опустится до 3,7%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Квартальная прибыль Foxconn выросла на 17% благодаря росту спроса
Тайваньская Hon Hai Precision Industry Co. (Foxconn Technology), крупнейший мировой контрактный производитель электроники и один из ключевых партнеров Apple, сообщила о существенном увеличении прибыли в третьем квартале 2025 года, превысив ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение