Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Стартапы из РФ могут получить $50 млн от зарубежных инвесторов на конкурсе East Bound

Аа +
- -

Российские стартапы могут получить $50 млн в рамках конкурса East Bound, который совместно запускают Фонд "Сколково" и "ВЭБ Инновации", говорится в сообщении Фонда.

Конкурс East Bound предполагает, что авторы стартапов представят свои разработки инвесторам из Индии, Японии и стран Ближнего Востока в ходе трех сессий, которые пройдут в рамках форума "Открытые инновации" с 15 по 17 октября в Инновационном центре "Сколково".

"Общий пул инвестиций, предложенный организаторами конкурса для лучших российских проектов, составляет 50 миллионов долларов, однако члены жюри могут увеличить этот объем. Ожидается, что размер среднего чека каждого инвестора составит 7-10 миллионов долларов", - говорится в сообщении.

Сессии будут организованы по географическому принципу: участников каждой из них будут оценивать крупные инвесторы и бизнесмены одного из трех регионов - Японии, Индии и стран Ближнего Востока.

"На сессиях ожидается не менее пяти инвесторов - [компаний] с капиталом от 100 миллионов до 1 миллиарда долларов. Среди них, в том числе, представители японского венчурного фонда UMJ, индийской компании Srei Infrastructure Finance, иорданской Sadeen Group, а также одного из крупнейших фондов Ближнего Востока Aramco", - говорится в сообщении.

Сроки конкурса

Прием заявок от стартапов, желающих выступить на сессиях перед крупными зарубежными инвесторами, продлится с 20 сентября до 10 октября. В конкурсе могут участвовать российские высокотехнологичные компании с ежегодной выручкой от $1 млн, предлагающие продукты в сфере информационных и аэрокосмических технологий, телекоммуникаций, биомедицины и нейроинтерфейсов, робототехники, решений в области "умного города", возобновляемой энергетики и энергоэффективности.

Среди компаний, подавших заявки, эксперты выберут наиболее перспективные. Главными критериями станут готовность к экспорту и выходу на зарубежные рынки, а также конкурентоспособность на мировой арене. Лучшие стартапы, которых определит жюри по итогам каждой сессии, получат возможность в течение полугода лично встретиться с инвестором и подробно обсудить пути выхода на рынок иностранного государства.

"На форуме "Открытые инновации" всегда много зарубежных участников, и они проявляют стабильно высокий интерес к российским технологиям. Причем, речь идет не только о перспективных разработках, но и о вполне живых проектах, которые уже приносят реальную прибыль. Сессии на площадке форума позволят компаниям показать себя перед зарубежной аудиторией, получить оценку привлекательности своих проектов и конвертировать свои технологические преимущества в инвестиции", - приводятся в сообщении слова генерального директора АНО "Сколково Форум" Екатерины Иноземцевой.

По словам генерального директора компании "ВЭБ Инновации" Олега Теплова, проект East Bound помогает решить задачу презентации российских стартапов крупному зарубежному бизнесу и инвестфондам, готовым вкладывать миллионы долларов в высокие технологии.

"Это мероприятие заложит основы для будущих партнерств по всему Востоку и позволит нам усилить свой пайплайн дополнительными проектами", - считает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »