Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

США требуют от Credit Suisse выплаты $5-7 млрд из-за торговли "токсичными" бумагами

Аа +
- -

Министерство юстиции США требует от банка Credit Suisse выплатить от $5 до $7 миллиардов в рамках расследования, касающегося продажи банком "токсичных" ипотечных бумаг перед кризисом 2008 года, сказал знакомый с ситуацией источник, однако банк не согласен на такую сумму.

Такой размер компенсации означает, что урегулирование проблемы может обойтись банку дороже, чем ожидали аналитики. По словам еще одного источника, руководство Credit Suisse пытается договориться об уменьшении суммы штрафа.

"Credit Suisse уверен, что добьется лучшего решения", - сказал второй источник. В случае неудачи в переговорах, власти США могут подать на банк в суд.

Сигнализировать о скором окончании переговоров может состоявшаяся на прошлой неделе встреча генерального прокурора США Лоретты Линч с главой Credit Suisse Тиджаном Тиамом, сказал другой источник, знакомый с ситуацией.

Спор может разрешиться уже на этой неделе.

Credit Suisse и министерство юстиции США отказались от комментариев.

С инициативой наказать банки за продажу ипотечных долговых обязательств без надлежащего уведомления инвесторов о потенциальных рисках выступил президент США Барак Обама в 2012 году. Эти операции стали одной из основных причин сильнейшего экономического кризиса с 30-х годов прошлого века. Американские банки уже выплатили штрафы на $46 миллиардов.

Договорившись о рекордных компенсационных выплатах с Bank of America и JPMorgan, регуляторы переключили внимание на европейских кредиторов - Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland, Credit Suisse, Barclays, UBS и HSBC.

Кроме тяжбы с американским Минюстом, банк Credit Suisse защищает свои права в судебных разбирательствах с прокурорами Нью-Йорка и Нью-Джерси по схожим искам, где речь идёт о миллиардных убытках инвесторов.

В сентябре американский Минюст сообщал, что может потребовать с Deutsche Bank до $14 миллиардов за нарушения при торговле привязанных к ипотеке ценных бумаг. Эта новость заставила рынок предположить, что сумма штраф для Credit Suisse может оказаться выше первоначальных оценок.

Незадолго до того, как Deutsche Bank подтвердил, что власти США требуют выплатить $14 миллиардов, аналитики JP Morgan оценивали сумму штрафа Credit Suisse примерно в $2 миллиарда.

Помимо разбирательства Минюста, похожие иски против Credit Suisse подали штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »