При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В новой версии законопроекта об антироссийских санкциях США смягчен пункт об ограничениях против российских госбанков, сообщают The Bell и РБК со ссылкой на документ. Из документа убрали список банков, против которых президенту предлагается ввести ограничения. Вместо этого санкции грозят госбанкам, которые, как определил президент США, «предоставили финансовую или иную поддержку с целью вмешательства правительства РФ в демократический процесс или выборы любой другой страны».
Напомним, 13 февраля сенаторы США Линдси Грэм и Роберт Менендес подготовили новую, более жесткую версию законопроекта о санкциях против России, который не прошел прошлом году. Он, как и предыдущий, предполагает запрет инвестиций в российский госдолг, проекты по добыче нефти в РФ, введение санкций на зарубежные проекты российских госкомпаний за пределами РФ. Также сенаторы предлагают ввести санкции против 24 «агентов ФСБ», которые считаются причастными к инциденту в Керченском проливе.
Новым положением в документе также стали санкции против проектов производства СПГ. Сенаторы предлагают ввести ограничения против любого лица, инвестирующего в любые проекты, способствующие строительству российских предприятий по производству и экспорту сжиженного природного газа за пределами России. Кроме того, новая версия проекта ужесточает сроки введения санкций против новых выпусков российских гособлигаций. В варианте 2018 года президенту давалось 90 дней после принятия закона на введение санкций, сам запрет вводился еще через 180 дней. В новой в версии эти сроки сократились до 60 и 90 дней соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение