Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

США продлили экспортные ограничения в отношении "Аэрофлота", Utair и Azur Air

Аа +
- -

Министерство торговли США на 180 дней продлило действие введенных в апреле экспортных ограничений в отношении российских авиакомпаний "Аэрофлот", Utair и Azur Air. Соответствующие постановления, касающиеся каждой из перечисленных компаний, поступили в четверг в электронную базу Федерального реестра (сборник документов американского правительства).

"Настоящим я удовлетворяю запрос <...> о продлении действия распоряжения о временном отказе [в предоставлении экспортных привилегий]. <...> Данный приказ вступает в силу немедленно и будет действовать в течение 180 дней", - говорится в постановлениях, подписанных помощником министра торговли США Мэтью Акселродом. В дальнейшем действие ограничений также может быть продлено.​​​​

Ограничения в отношении компаний "Аэрофлот", Utair и Azur Air были введены властями США в начале апреля. В сентябре Бюро промышленности и безопасности (входит в структуру Минторга) потребовало продлить действие рестрикций. По заявлению американской стороны, копии соответствующих запросов были направлены российским компаниям, которые могли их оспорить. "Никаких возражений против продления <...> не поступало", - отмечается в документах.

"Запрос на продление основан на фактах, лежащих в основе изначального постановления, а также на полученных в ходе этого расследования свидетельствах, указывающих на вопиющие игнорирование мер экспортного контроля США, а также постановления", - утверждают американские власти. В частности, как заявляют в Вашингтоне, три российских авиаперевозчика продолжили "эксплуатацию [для осуществления ряда рейсов] нескольких воздушных судов, подпадающих под действие" введенных в феврале мер экспортного контроля США, "без получения необходимых" лицензий от американской стороны. Ограничения лишают авиакомпании прав участвовать в сделках, подпадающих под действие американских норм экспортного регулирования, включая экспорт и реэкспорт из США программного обеспечения и технологий.

США 24 февраля ввели меры экспортного контроля в отношении поставляемой в Россию продукции, связанной с авиацией. Речь идет о "введении дополнительных требований при лицензировании и ограничении доступа к большинству лицензионных исключений для экспорта, реэкспорта и трансферта внутри страны". При рассмотрении лицензионных заявок в соответствии с санкционным режимом действует "презумпция отказа". 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »