При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство торговли США продлило на 180 дней действие экспортных ограничений в отношении российских авиакомпаний «Аэрофлот», Utair и Azur Air. Соответствующие уведомления опубликованы в Федеральном реестре — официальном сборнике документов американского правительства.
Согласно документам, исполняющий обязанности помощника министра торговли США Джон Сондерман удовлетворил запросы о «продлении действия распоряжения о временном отказе» в предоставлении экспортных привилегий трем российским авиаперевозчикам. Решение вступает в силу немедленно. Ранее подобные ограничения уже неоднократно продлевались на аналогичный срок. Первоначально они были введены 7 апреля 2022 года.
В документах отмечается, что Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США инициировало продление:
«Письменный запрос был подан более чем за 20 дней до истечения срока действия [предыдущего] распоряжения. <...> Никаких возражений против продления распоряжения не поступало».
Ограничения запрещают авиакомпаниям участвовать в сделках, подпадающих под действие американских норм экспортного регулирования, включая экспорт и реэкспорт из США программного обеспечения, технологий и оборудования, связанных с авиационной отраслью.
Напомним, США ввели масштабные меры экспортного контроля в отношении российской авиации 24 февраля 2022 года. Они предусматривают «введение дополнительных требований при лицензировании и ограничение доступа к большинству лицензионных исключений для экспорта, реэкспорта и трансферта внутри страны». Фактически это означает, что поставки американских товаров и технологий подсанкционным компаниям возможны только при наличии специальной лицензии, при этом при рассмотрении заявок действует «презумпция отказа» — то есть, в большинстве случаев разрешения не выдаются.
Продление санкций подтверждает сохранение жесткой линии США в отношении российского авиационного сектора даже спустя более трех лет после начала специальной военной операции.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение