Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

США принудит Deutsche Bank заплатить за отмывание денег из России

Аа +
- -

Департамент финансовых служб Нью-Йорка обязал немецкий Deutsche Bank (DB) выплатить $425 миллионов штрафа за отмывание денег.

Ведомство опубликовало документ, в котором говорится, что через DB проводились незаконные схемы ("зеркальные сделки"), через которые отмыто $10 миллиардов в отделениях в Москве, Лондоне и Нью-Йорке. В течение нескольких лет у банка были возможности обнаружить, расследовать и прекратить эти схемы, но руководство проигнорировало их.

Предметом интереса регуляторов были так называемые "зеркальные" торговые операции, когда российские граждане покупали в 2011-2015 гг. ценные бумаги за рубли в московском Deutsche Bank, а затем продавали те же бумаги за иностранную валюту, включая доллары США, через лондонский офис банка. Deutsche должен был осуществлять необходимый комплаенс-контроль этих операций и предоставлять адекватную информацию о них регулирующим органам.

По данным американского регулятора, в эти операции были вовлечены не менее 12 лиц, сделки, как показал анализ, не имели очевидного экономического смысла.

Согласно решению американского регулятора, Deutsche Bank должен будет нанять независимых консультантов, чтобы улучшить процедуры ПОД/ФТ, а затем представить план действий по исправлению ситуации.

В отношении германского банка расследование вел также Минюст США.

Нарушения в России напрямую не затрагивают США, но власти страны все равно считают себя заинтересованным лицом, так как сделки происходили в долларах.

Deutsche Bank является крупнейшим инвестиционным банком в Европе и одной из ведущих иностранных финорганизаций в России. О проверке своего российского бизнеса Deutsche Bank объявил в 2015 году. По итогам проверки были выявлены подозрительные транзакции на сумму около $10 млрд. По следам скандала Deutsche Bank решил закрыть в России департамент инвестиционно-банковских услуг. Подразделение коммерческих банковских услуг, которое оказывает услуги по торговому финансированию, управлению денежными средствами клиентов, финансированию оборотного капитала и валютным операциям, продолжит свою деятельность в России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
254
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »