Понедельник, 21.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

США позволили Дерипаске передать 10,5 млн акций En+ в фонд его детей

- -
Аа +

Министерство финансов США позволило российскому предпринимателю Олегу Дерипаске при отказе от владения пакетами акций En+ перевести 10,5 млн акций этой компании стоимостью свыше $78 млн в трастовый фонд, учрежденный для двух его детей, рожденных в браке с бывшей женой Полиной. Статья, в которой приводится данная версия, опубликована в понедельник в газете The New York Times.

Она утверждает, что в декабре 2018 года администрация президента США Дональда Трампа, не вдаваясь в детали, объявила о договоренностях, в которых фигурировало положение о праве Дерипаски выполнить условия расторжения брака с супругой, которые были определены до введения Вашингтоном санкций против предпринимателя и контролируемых им компаний 6 апреля 2018 года. Это положение предусматривало передачу 10,5 млн (1,64%) акций En+ в фонд Liberi. В этой компании американской газете подтвердили, что Liberi является трастовым фондом двух детей Дерипаски.

Издание приводит содержание письма, которое сенатор-демократ Рон Уайден (от штата Орегон) в марте направил министру финансов США Стивену Мнучину. Сенатор, входящий в состав финансового комитета верхней палаты Конгресса, обратил внимание главы Минфина на то, что трансфер такой доли En+ "представляет собой явную выгоду для Дерипаски и его детей" и противоречит заверениям ведомства, что ни российский предприниматель, ни его родственники не выиграют от снятия ограничений с En+, "Русала" и "Евросибэнерго".

Как пишет газета, Мнучин, отвечая на вопросы сенатора Уайдена на слушаниях в финансовом комитете Сената в марте, заявил, что ни Дерипаска, ни его дети "никоим образом не смогут извлечь выгоду" из смягчения санкций. В Минфине США, куда газета обратилась на прошлой неделе, уточнили, что "дети Дерипаски юридически имели право на акции по условиям развода, который предшествовал введению санкций".

The New York Times приводит слова представителя российского предпринимателя Ларисы Беляевой о том, что голосами, представленными в доле акций En+, переданной в фонд Liberi, будут распоряжаться попечители, назначенные американским Минфином.

15 марта Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона к Минфину США с требованием отменить введенные против него санкции. В иске отмечается, что из-за санкций состояние бизнесмена снизилось более чем на $7,5 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]