При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство финансов США пришло к заключению, что Вьетнам манипулировал курсом нацвалюты, в результате чего ее реальная стоимость относительно доллара США была занижена на 4,7% в 2019 году.
Американский Минфин проводил экспертную оценку по запросу министерства торговли США, которое, в свою очередь, ведет расследование, касающееся возможного субсидирования Вьетнамом производства автомобильных шин, поставляемых на экспорт.
Новый федеральный закон, вступивший в силу в США в этом году, разрешает Минторгу вводить дополнительные пошлины на продукцию торговых партнеров, замеченных в манипулировании валютными курсами, пишет Bloomberg.
Проверка, проведенная Минфином, показала, что Центробанк Вьетнама преднамеренно содействовал ослаблению донга за счет покупки в свои резервы американской валюты на сумму порядка $22 млрд в прошлом году.
Это повышает шансы на то, что Минфин США объявит Вьетнам "валютным манипулятором" в следующем полугодовом отчете о валютной политике. В таком случае министр финансов США Стивен Мнучин будет вынужден начать двусторонние переговоры с Вьетнамом для нахождения способов корректировки ситуации.
В предыдущем отчете американский Минфин отметил, что в случае Вьетнама был выполнен один из трех критериев, соответствующих определению "валютного манипулятора" - профицит баланса торговли товарами с США составил $47 млрд, что поставило Вьетнам на шестое место по этому показателю среди торговых партнеров Штатов.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение