При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По информации агентства Bloomberg, планируемые Вашингтоном ограничения на инвестиции в высокотехнологичные отрасли Китая затронут китайские компании, доходы которых как минимум наполовину связаны с квантовыми вычислениями и разработкой искусственного интеллекта (ИИ), прежде всего для военных целей.
По информации издания, ограничения не должны затронуть капиталовложения американских инвесторов в более крупные корпорации КНР, хотя и имеющие высокотехнологичные подразделения, но получающих большую часть доходов из других секторов.
Новые ограничения в наибольшей степени затронут стартапы. Это делается для того, чтобы убедиться, что американские инвесторы не помогают таким китайским компаниям опережать США в развитии новейших технологий.
Ожидается, что ограничения вступят в силу не ранее 2024 года и не затронут уже имеющиеся американские инвестиции в китайские высокотехнологичные отрасли.
Ранее президент США Джо Байден намерен ввести ограничения на инвестиции в высокотехнологичные отрасли Китая к середине августа. Официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что подобный шаг американской администрации препятствует нормальному технологическому сотрудничеству двух стран.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение