Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

США готовят санкции против китайских банков, обеспечивающих расчеты с Россией

Аа +
- -

Согласно информации, опубликованной газетой The Wall Street Journal, Соединенные Штаты Америки обсуждают возможность введения санкций против ряда китайских банков, активно участвующих в торговых операциях между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Источники издания уточняют, что основной целью данных мер является ограничение доступа этих банков к доллару и, соответственно, сокращение их возможностей на международной арене.

Причиной для таких действий, как отмечается в статье, стало предположение о том, что упомянутые финансовые институты оказывают поддержку экспорту товаров двойного назначения из Китая в Россию. Вместе с тем, авторы статьи подчеркивают, что подобные санкции могут быть применены лишь в случае, если дипломатические усилия не приведут к отказу Китая от торговли с Россией определенными видами товаров.

Согласно данным газеты, американские чиновники в последнее время усилили давление на Пекин, предупреждая о готовности США ввести рестрикции в отношении китайских финансовых учреждений. Однако, как указывается в публикации, подобные меры в прошлом уже приводили к временному эффекту: некоторые китайские банки действительно прекращали участие в торговле с Россией, но на их место приходили другие, менее известные региональные учреждения, которые меньше работали с долларом и, следовательно, меньше опасались американских санкций.

В свете этого, как сообщает издание, США стремятся привлечь к давлению на Китай и европейские страны, считая, что они имеют большее дипломатическое влияние на Пекин.

Пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй, в свою очередь, заявил агентству ТАСС, что американские санкции против китайских компаний за связи с Россией являются актом экономического принуждения и запугивания. Он подчеркнул, что подобные шаги неприемлемы и неизбежно вызовут ответные меры со стороны Китая.

Минфин США 23 февраля опубликовал список новых антироссийских санкций, включающий физические и юридические лица из России и других стран. В этот список вошли 554 позиции, включая 57 физических лиц, 485 юридических лиц и 12 судов. Среди них оказались и компании из некоторых стран, включая Китай.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »