При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские СМИ сообщили, что правительство США продлило на шесть месяцев срок для японской сталелитейной компании Nippon Steel, чтобы отказаться от сделки по покупке United States Steel.
3 января президент США Джо Байден заблокировал сделку, поручив сторонам в течение 30 дней отказаться от планов по ее реализации. Причиной такого решения стали опасения за национальную безопасность. Если же Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) решит продлить срок, то компании получат дополнительное время для выполнения требований.
11 января U.S. Steel объявила, что CFIUS предоставил отсрочку до 18 июня, чтобы стороны смогли окончательно отказаться от соглашения.
Между тем U.S. Steel и Nippon Steel подали два судебных иска, пытаясь оспорить запрет на слияние. В одном из исков компании утверждают, что решение Байдена представляет собой "незаконное политическое вмешательство" и требуют пересмотреть сделку с точки зрения национальной безопасности. Во втором иске выдвинуты обвинения против главы профсоюза United Steelworkers Дэвида Маккола и генерального директора конкурирующей Cleveland-Cliffs Лоуренсо Гонсалвеса. Компании считают, что они предприняли "незаконные и скоординированные действия", направленные на срыв сделки.
U.S. Steel была основана в 1901 году при участии финансиста Джона Пирпонта Моргана и промышленника Эндрю Карнеги, сыграв значимую роль в индустриальном развитии США в XX веке. Несмотря на то, что она больше не входит в число крупнейших американских компаний, U.S. Steel остается одним из лидеров сталелитейной отрасли. Основные клиенты компании — производители автомобилей, бытовой техники и упаковки для продуктов питания.
Согласно условиям сделки с Nippon Steel, предполагалось сохранение названия U.S. Steel и расположения ее штаб-квартиры в Питтсбурге. Японская компания также планировала инвестировать $2,7 млрд в модернизацию заводов американского производителя.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение