При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по собственности одобрил поправки, которые продлевают до 11 ноября 2022 года срок подачи заявлений на принудительную конвертацию депозитарных расписок российских компаний в акции.
Поправки вносятся в законопроект № 99629-8 ко второму чтению.
Пока подать заявки на принудительную конвертацию можно до 11, внесенные поправки продлевают этот срок на 30 дней.
Как сообщал ранее "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом обсуждения законопроекта, необходимость продления срока вызвана тем, что сбор документов в настоящее время осложняется неготовностью депозитариев в недружественных юрисдикциях предоставлять документы в требуемом формате, необходимостью нотариального заверения и апостилирования, затруднениями в почтовой доставке документов в Россию. В отношении сбора документов в целях подачи заявлений на принудительную конвертацию возникают аналогичные проблемы. Потенциальные заявители на принудительную конвертацию не успевают собрать и направить документы в срок, оставшийся до 11 октября.
Депутаты должны рассмотреть этот законопроект на пленарном заседании 27 сентября.
В России 15 августа стартовала процедура автоматической конвертации депозитарных расписок российских компаний в акции. Принятый закон (№319-ФЗ от 14 июля 2022 года) предусматривает возможность конвертации депозитарных расписок в акции российских эмитентов без участия иностранного банка-депозитария. По закону такие расписки должны быть автоматически, без участия держателей, конвертированы в акции российских эмитентов. Процесс автоматической конвертации завершен.
Кроме того, держатели расписок, права на которые учитываются иностранными депозитариями, вправе до 11 октября 2022 года заявить о необходимости принудительной конвертации ценных бумаг в акции российских компаний. Российские депозитарии, в которых открыты счета депо для учета прав на акции российской компании, аккумулируют все заявки, а потом при достаточности акций на счете депо проведут обмен бумаг.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение