При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Остатки денежных средств банков РФ на корсчетах в Центробанке достигли исторического рекорда на фоне завершения госхолдингом Роснефтегаз накапливания рублевых средств, полученных от продажи 19,5-процентного пакета Роснефти для перечисления в бюджет, свидетельствуют данные Центробанка.
"Все денежные средства от продажи (акций Роснефти) аккумулированы на счетах Роснефтегаза. Идет подготовка к переводу средств в государственный бюджет Российской Федерации по графику", согласованному с Минфином, говорится в сообщении Роснефтегаза.
Деньги могут поступать в бюджет с 15 по 22 декабря, сказала Рейтер помощник министра финансов Светлана Никитина.
После объявления о сделке с акциями Роснефти - с 8 декабря - остатки на корсчетах банков выросли с 1,59 триллиона рублей до 2,37 триллиона рублей к утру четверга. За последний день остатки приросли еще на 262 миллиарда рублей до исторического рекорда в 2,634 триллиона рублей.
Рекордные остатки на корсчетах, сопровождаемые ростом задолженности по фиксированному репо, связаны с аккумулированием средств для расчетов с бюджетом по приватизационной сделке, считает валютный стратег Sberbank CIB Владимир Цибанов.
Участники валютного рынка говорили Рейтер в четверг, что видели от банков, аффилированных с Роснефтью, потоки на продажу валюты, оборот рынка превысил $3 миллиарда впервые с 25 января.
Роснефтегаз сообщил, что федеральный бюджет получит 710,8 миллиарда рублей по итогам приватизации 19,5-процентной доли в Роснефти.
Россия продала на прошлой неделе 19,5 процента акций своей крупнейшей нефтяной компании консорциуму швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара за 10,5 миллиарда евро.
"Примечательно, что завершение рублевой части сделки – перевод средств от Роснефтегаза в бюджет – не подвержен риску, и... вполне может обойтись без участия ЦБ", - написали аналитики Росбанка.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение