При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Средства юридических лиц в российских банках в январе 2021 года выросли на 0,5% (или на 165 млрд рублей) - до 33,153 трлн рублей, физлиц снизились на 2,7% (или на 881 млрд рублей) - до 32,171 трлн рублей, следует из обзора ЦБ РФ "О развитии банковского сектора".
ЦБ отмечает, что средства корпоративных клиентов выросли за счет увеличения валютных остатков (+266 млрд рублей в рублевом эквиваленте, или 2,2%), в то время как рублевые снижались (-101 млрд рублей, или 0,5%). Рост был обусловлен привлечением крупных депозитов от компаний нефтегазовой отрасли. Средства организаций более активно росли у других крупных банков из числа топ-100 (+2,3%), чем у системно значимых кредитных организаций (СЗКО, +0,2%).
Сокращение вкладов физлиц является традиционным для января (на фоне роста расходов из-за праздников), напоминает Банк России.
Счета эскроу физических лиц, характеризующие вложения населения в недвижимость, в январе 2021 года выросли не так существенно, как в прошлые месяцы, на 62 млрд рублей. Наряду с упавшими объемами выдачи ипотеки это указывает на сокращение продаж квартир. "Это, скорее всего, связано с длительными праздниками, так что в последующие месяцы стоит ждать усиления роста", - считает регулятор.
Объем задолженности банков перед ЦБ в январе вырос на 497 млрд рублей, или 13,8%, в основном по репо под залог ОФЗ.
Общий объем привлеченных государственных средств изменился в январе незначительно, прирост составил всего 22 млрд рублей (+0,5%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение