При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Средняя сумма долга одного заемщика, которую банки впервые передают коллекторам, сократилась в январе — сентябре 2019 г. на 40%, до 58,5 тыс. руб. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Снижение связанно с ужесточением требований к качеству потребительских кредитов, которые составляют существенную долю кредитного портфеля банков, сообщили ТАСС в пресс-службе Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
Ранее ЦБ неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребкредитования и долговой нагрузки россиян. Для «охлаждения» данного сегмента с 1 октября ЦБ обязал кредитные организации учитывать показатель долговой нагрузки заемщика — то есть какую долю ежемесячного дохода он тратит на выплаты по всем оформленным на него займам. При высоком показателе банк будет вынужден увеличивать резервы по кредитам.
«Основное влияние на среднюю сумму сейчас оказывают потребительские кредиты, которые, несмотря на снижение своей доли, сохраняют лидерство в портфеле, и именно там произошло резкое снижение просроченной задолженности, связанное с ужесточением требований к качеству кредитов. Как следствие, это отразилось и на средней сумме долга в портфелях агентств», — приводит пресс-служба слова члена совета НАПКА Давида Цацуа.
В пресс-службе также отметили, что рынок восстановился после кризисного периода, растет банковское кредитование, и вместе с ним и объем переданных коллекторским агентствам долгов. По итогам года НАПКА ожидает, что банки передадут коллекторам около 540-550 млрд рублей просроченной задолженности против 505 млрд рублей годом ранее (рост 7-9%), объем переданных долгов составит более 40% от всего дефолтного портфеля.
По мнению гендиректора коллекторского агентства «АктивБизнесКонсалт», главы контрольного комитета НАПКА Дмитрия Теплицкого, в перспективе 2-3 лет банки начнут взыскивать больше долгов самостоятельно за счет внедрения роботизированных технологий. Также, отмечает эксперт, развитие системы межведомственного электронного взаимодействия предоставит кредиторам больше инструментов для самостоятельного взыскания просроченной задолженности на стадии legal collection (взыскание через суд). «Это положительно повлияет на стоимость процесса взыскания, сократит издержки и временные затраты на сопровождение исполнительного производства», — комментирует он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение