Пятница, 17.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Средняя семья должна банкам уже более 234 тысяч рублей

- -
Аа +

Кредитная задолженность россиян перед банками растет ускоренными темпами. Уровень закредитованности домохозяйств увеличился за год с 21% до 24%. Средняя семья из трех человек должна банкам почти 234,6 тыс. руб., говорят данные исследования, проведенного экспертами Общероссийского народного фронта, которые обновили кредитную карту России по состоянию на 1-е полугодие 2018 года (расчеты сделаны на основании данных Банка России и Росстата".

При этом эксперты ОНФ отмечают, что доля "просрочки" остается довольно низкой.

Объем задолженности физических лиц перед банками вырос на 9,2% с начала года и составил 13,25 трлн рублей. За такой же период прошлого года прирост составлял 3,5% (рост ускорился в 2,6 раза).

Доля просроченной задолженности продолжает снижаться и по итогам 1-го полугодия составила 6,1% (810,7 млрд рублей). С пика в 8,5%, достигнутого два года назад, доля "плохих" долгов снизилась на 2,4%.

По мнению экспертов ОНФ, "снижение доли "просрочки" на фоне ускоренного роста объема задолженности говорит в большей мере о техническом, чем качественном характере этого снижения".

Во 2-м квартале по объему выдачи лидировали кредиты наличными. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), объем выдачи кредитов наличными составил 1,08 трлн рублей. Средний размер выданного кредита вырос на 41% к прошлому году и составил 172 тыс. рублей. На втором месте - ипотека с объемом выдачи 642,4 млрд рублей. Средний размер кредита вырос на 8% - до 2,01 млн рублей. На третьем месте кредитные карты: во 2-м квартале было выдано карт с общим лимитом кредитования 192,6 млрд рублей. Средний лимит по карте увеличился за год на 28%: с 56 тыс. до 72 тыс. рублей.

Объем розничной кредитной задолженности растет не только за счет выдачи новых кредитов, но из-за роста спроса на рефинансирование. Доля кредитов, которые берут на рефинансирование, по оценкам экспертов, достигает 30%-50% от всего объема выдачи в этом году. В ипотечном кредитовании эта доля оценивалась в 15%, говорится в исследовании ОНФ.

Как отмечается, в пересчете на каждое российское домохозяйство объем кредитной задолженности составил 234,6 тыс. рублей - на 19% выше, чем годом ранее. Просроченная задолженность в пересчете на каждое домохозяйство составила 14,4 тыс. рублей (15,4 тыс. руб. годом ранее). Средний уровень закредитованности домохозяйств, рассчитываемый как отношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу, составил 24%, что на 3% выше показателя прошлого года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
166
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Первый полностью электрический самолет, созданный компанией Rolls-Royce, совершил свой первый полет. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »