Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Средняя семья должна банкам уже более 234 тысяч рублей

- -
Аа +

Кредитная задолженность россиян перед банками растет ускоренными темпами. Уровень закредитованности домохозяйств увеличился за год с 21% до 24%. Средняя семья из трех человек должна банкам почти 234,6 тыс. руб., говорят данные исследования, проведенного экспертами Общероссийского народного фронта, которые обновили кредитную карту России по состоянию на 1-е полугодие 2018 года (расчеты сделаны на основании данных Банка России и Росстата".

При этом эксперты ОНФ отмечают, что доля "просрочки" остается довольно низкой.

Объем задолженности физических лиц перед банками вырос на 9,2% с начала года и составил 13,25 трлн рублей. За такой же период прошлого года прирост составлял 3,5% (рост ускорился в 2,6 раза).

Доля просроченной задолженности продолжает снижаться и по итогам 1-го полугодия составила 6,1% (810,7 млрд рублей). С пика в 8,5%, достигнутого два года назад, доля "плохих" долгов снизилась на 2,4%.

По мнению экспертов ОНФ, "снижение доли "просрочки" на фоне ускоренного роста объема задолженности говорит в большей мере о техническом, чем качественном характере этого снижения".

Во 2-м квартале по объему выдачи лидировали кредиты наличными. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), объем выдачи кредитов наличными составил 1,08 трлн рублей. Средний размер выданного кредита вырос на 41% к прошлому году и составил 172 тыс. рублей. На втором месте - ипотека с объемом выдачи 642,4 млрд рублей. Средний размер кредита вырос на 8% - до 2,01 млн рублей. На третьем месте кредитные карты: во 2-м квартале было выдано карт с общим лимитом кредитования 192,6 млрд рублей. Средний лимит по карте увеличился за год на 28%: с 56 тыс. до 72 тыс. рублей.

Объем розничной кредитной задолженности растет не только за счет выдачи новых кредитов, но из-за роста спроса на рефинансирование. Доля кредитов, которые берут на рефинансирование, по оценкам экспертов, достигает 30%-50% от всего объема выдачи в этом году. В ипотечном кредитовании эта доля оценивалась в 15%, говорится в исследовании ОНФ.

Как отмечается, в пересчете на каждое российское домохозяйство объем кредитной задолженности составил 234,6 тыс. рублей - на 19% выше, чем годом ранее. Просроченная задолженность в пересчете на каждое домохозяйство составила 14,4 тыс. рублей (15,4 тыс. руб. годом ранее). Средний уровень закредитованности домохозяйств, рассчитываемый как отношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу, составил 24%, что на 3% выше показателя прошлого года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]