При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях (без учета вкладов с дополнительными условиями) десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, в первой декаде октября увеличилась до 6,669% с 6,541% в третьей декаде сентября, сообщается в материалах ЦБ РФ.
Декадный рост этой индикативной ставки зафиксирован второй раз с первой декады марта, когда ставка выросла на 11,92 процентного пункта, до рекордных 20,51%, после того как ЦБ РФ, реагируя на экстремальное изменение условий на финансовых рынках под воздействием введенных против РФ санкций, c 28 февраля повысил ключевую ставку до 20% годовых с 9,5%.
Затем на фоне замедления инфляции ЦБ снижал ключевую ставку, снижали ставки по вкладам и банки. В третьей декаде сентября она была минимальной почти за год (со второй декады октября 2021 года).
Впервые с марта рост ставки по вкладам был зафиксирован во второй декаде августа, она увеличилась на 0,030 процентного пункта (п.п.). Теперь ее рост в первой декаде октября был в 4,3 раза больше - на 0,128 п.п. Однако она не превысила уровень второй декады сентября - 6,740%.
Расчет ставки произведен на основании данных Сбербанка России, ВТБ, Газпромбанка, Альфа-банка, Россельхозбанка, банка "ФК Открытие", Райффайзенбанка, Тинькофф банка, Промсвязьбанка и Совкомбанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение