При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях (без учета вкладов с дополнительными условиями) десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, в третьей декаде мая снизилось до 4,899% с 4,944% во второй декаде, сообщается в материалах ЦБ РФ.
Этому снижению предшествовал рост индикативной ставки в течение двух месяцев со второй декады марта на 0,435 процентного пункта (п.п.) с 4,509% одновременно с повышением ключевой ставки ЦБ РФ сначала 19 марта на 25 базисных пункта, затем с 26 апреля на 50 базисных пунктов, до 5,00% годовых.
Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассмотрен вопрос о ключевой ставке, запланировано на 11 июня, оно определит дальнейшую динамику депозитных ставок.
В десятку крупнейших розничных кредитных организаций РФ входят Сбербанк России, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк "ФК Открытие", Россельхозбанк, Совкомбанк, Тинькофф банк и Московский кредитный банк.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение