При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Средний размер лимитов по кредитным картам в РФ в ноябре текущего года достиг максимального с начала года показателя и составил 61,9 тысячи рублей, что на 11,1% больше по сравнению с октябрем этого года, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
"В ноябре 2019 года средний размер лимитов по выданным кредитным картам составил 61,9 тысячи рублей. Это максимальное значение данного показателя в 2019 году. При этом по сравнению с октябрем 2019 года рост лимитов составил 11,1% (в октябре 2019 года — 55,7 тысячи рублей)", — говорится в сообщении. НБКИ отмечает, что рост среднего размера лимитов по выданным картам в ноябре сопровождался серьезным снижением количества их выдачи по сравнению с предыдущим месяцем — на 19,6%, Так, в октябре этого года было выдано 1,02 миллиона новых кредитных карт, тогда как в ноябре — всего 820 тысяч.
Самый большой средний размер лимитов по выданным кредитным картам в регионах РФ (среди 30 регионов-лидеров по объемам выдачи новых кредитных карт) в ноябре текущего года был отмечен в Москве (99 тысяч рублей), Якутии (83,1 тысячи рублей), Санкт-Петербурге (81,7 тысячи рублей), Московской области (77,4 тысячи рублей) и Ханты-Мансийском АО (76,1 тысячи рублей).
При этом самую серьезную динамику роста среднего размера лимитов по выданным кредитным картам среди 30 регионов РФ в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем продемонстрировали Самарская (+16,6%), Оренбургская (+15,9%), Ленинградская (+14,8%) и Нижегородская (+14,8%) области, а также Красноярский край (+14,4%). В Москве и Санкт-Петербурге средний размер лимитов увеличился на 5,1% и 12,9% соответственно.
"Введение показателя долговой нагрузки (ПДН) привело к еще более тщательной оценке заемщиков со стороны банков и, соответственно, снижению темпов розничного кредитования. При этом в сегменте кредитных карт банки имеют возможность эффективно управлять кредитным риском с помощью такого инструмента, как кредитный лимит", — приводятся в сообщении слова гендиректора НБКИ Александра Викулина.
По его словам, в последнее время банки подходят к выдаче новых карт "достаточно консервативно", ориентируясь, прежде всего, на тех заемщиков, чьи долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг находятся на высоком уровне. "Этим гражданам банки охотно предоставляют новые карты с увеличенными лимитами и привлекательными условиями (льготный период по оплате процентов, кэшбэк и так далее)", — отметил Викулин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение