При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Растущий спрос нерезидентов на ОФЗ может быть обеспечен за счет российских инвесторов, покупающих госбумаги со своих офшоров, написали аналитики Райффайзенбанка.
Накануне Центробанк сообщил, что основными покупателями на апрельских аукционах выступали крупнейшие российские банки, которые приобрели 42,2% (142,9 миллиарда рублей по номиналу) от размещенного объема, доля нерезидентов и дочерних иностранных организаций составила 37,9% (128,4 миллиарда рублей по номиналу.
“(Это) выглядит странным вместе с другими данными регулятора, согласно которым нерезиденты купили валюту на локальном рынке на 108,9 миллиарда рублей. Получается так, что или нерезиденты покупали ОФЗ без продажи валюты, или есть два класса нерезидентов, занимающих противоположные позиции (но тех, которые против рубля, заметно больше)”, - написали аналитики Райффайзенбанка.
“И первый, и второй варианты в целом не вписываются в обычное поведение типичных нерезидентов. В этой связи стоит отметить, что резиденты, покупающие госбумаги со своих офшорных структур, также отражаются в статистике как нерезиденты”.
Высокий спрос на гособлигации помогает властям справиться с возросшими в два раза аппетитами на заимствования в условиях падения доходов из-за пандемии и обвала нефтяных цен. Изначально Минфин планировал взять в долг на внутреннем рынке в 2020 году 2,3 триллиона рублей, однако хочет нарастить заимствования до 4,0-4,5 триллионов, чтобы покрыть дыру в казне.
По итогам девяти состоявшихся с начала второго квартала аукционов Минфин продал ОФЗ на 468 миллиардов рублей, или 78% текущего квартального плана, заявленного ведомством в 600 миллиардов рублей. С начала года ведомство продало бумаг на 969 миллиардов рублей при совокупном спросе на состоявшихся аукционах в 1,76 триллиона.
Спрос на российские гособлигации подпитывается ожиданием агрессивного снижения ключевой ставки, которое анонсировала глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Если предположить, что к концу года ставка опустится до 4%, то потенциал для снижения доходностей ОФЗ составляет 25-50 б.п., полагают аналитики Райффайзенбанка.
“Вероятно, что этот потенциал будет реализован уже к концу июня, вслед за чем может последовать снижение спекулятивного спроса на ОФЗ, что транслируется в рост премий на аукционах”, - ожидают они, считая справедливой премию по длинным ОФЗ на уровне 100-150 б.п.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение