Пятница, 30.09.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Спрос нерезидентов на ОФЗ могут генерировать российские офшоры

- -
Аа +

Растущий спрос нерезидентов на ОФЗ может быть обеспечен за счет российских инвесторов, покупающих госбумаги со своих офшоров, написали аналитики Райффайзенбанка.

Накануне Центробанк сообщил, что основными покупателями на апрельских аукционах выступали крупнейшие российские банки, которые приобрели 42,2% (142,9 миллиарда рублей по номиналу) от размещенного объема, доля нерезидентов и дочерних иностранных организаций составила 37,9% (128,4 миллиарда рублей по номиналу.

“(Это) выглядит странным вместе с другими данными регулятора, согласно которым нерезиденты купили валюту на локальном рынке на 108,9 миллиарда рублей. Получается так, что или нерезиденты покупали ОФЗ без продажи валюты, или есть два класса нерезидентов, занимающих противоположные позиции (но тех, которые против рубля, заметно больше)”, - написали аналитики Райффайзенбанка.

“И первый, и второй варианты в целом не вписываются в обычное поведение типичных нерезидентов. В этой связи стоит отметить, что резиденты, покупающие госбумаги со своих офшорных структур, также отражаются в статистике как нерезиденты”.

Высокий спрос на гособлигации помогает властям справиться с возросшими в два раза аппетитами на заимствования в условиях падения доходов из-за пандемии и обвала нефтяных цен. Изначально Минфин планировал взять в долг на внутреннем рынке в 2020 году 2,3 триллиона рублей, однако хочет нарастить заимствования до 4,0-4,5 триллионов, чтобы покрыть дыру в казне.

По итогам девяти состоявшихся с начала второго квартала аукционов Минфин продал ОФЗ на 468 миллиардов рублей, или 78% текущего квартального плана, заявленного ведомством в 600 миллиардов рублей. С начала года ведомство продало бумаг на 969 миллиардов рублей при совокупном спросе на состоявшихся аукционах в 1,76 триллиона.

Спрос на российские гособлигации подпитывается ожиданием агрессивного снижения ключевой ставки, которое анонсировала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Если предположить, что к концу года ставка опустится до 4%, то потенциал для снижения доходностей ОФЗ составляет 25-50 б.п., полагают аналитики Райффайзенбанка.

“Вероятно, что этот потенциал будет реализован уже к концу июня, вслед за чем может последовать снижение спекулятивного спроса на ОФЗ, что транслируется в рост премий на аукционах”, - ожидают они, считая справедливой премию по длинным ОФЗ на уровне 100-150 б.п.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
399
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »