Вторник, 22.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Спрос нерезидентов на ОФЗ могут генерировать российские офшоры

- -
Аа +

Растущий спрос нерезидентов на ОФЗ может быть обеспечен за счет российских инвесторов, покупающих госбумаги со своих офшоров, написали аналитики Райффайзенбанка.

Накануне Центробанк сообщил, что основными покупателями на апрельских аукционах выступали крупнейшие российские банки, которые приобрели 42,2% (142,9 миллиарда рублей по номиналу) от размещенного объема, доля нерезидентов и дочерних иностранных организаций составила 37,9% (128,4 миллиарда рублей по номиналу.

“(Это) выглядит странным вместе с другими данными регулятора, согласно которым нерезиденты купили валюту на локальном рынке на 108,9 миллиарда рублей. Получается так, что или нерезиденты покупали ОФЗ без продажи валюты, или есть два класса нерезидентов, занимающих противоположные позиции (но тех, которые против рубля, заметно больше)”, - написали аналитики Райффайзенбанка.

“И первый, и второй варианты в целом не вписываются в обычное поведение типичных нерезидентов. В этой связи стоит отметить, что резиденты, покупающие госбумаги со своих офшорных структур, также отражаются в статистике как нерезиденты”.

Высокий спрос на гособлигации помогает властям справиться с возросшими в два раза аппетитами на заимствования в условиях падения доходов из-за пандемии и обвала нефтяных цен. Изначально Минфин планировал взять в долг на внутреннем рынке в 2020 году 2,3 триллиона рублей, однако хочет нарастить заимствования до 4,0-4,5 триллионов, чтобы покрыть дыру в казне.

По итогам девяти состоявшихся с начала второго квартала аукционов Минфин продал ОФЗ на 468 миллиардов рублей, или 78% текущего квартального плана, заявленного ведомством в 600 миллиардов рублей. С начала года ведомство продало бумаг на 969 миллиардов рублей при совокупном спросе на состоявшихся аукционах в 1,76 триллиона.

Спрос на российские гособлигации подпитывается ожиданием агрессивного снижения ключевой ставки, которое анонсировала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Если предположить, что к концу года ставка опустится до 4%, то потенциал для снижения доходностей ОФЗ составляет 25-50 б.п., полагают аналитики Райффайзенбанка.

“Вероятно, что этот потенциал будет реализован уже к концу июня, вслед за чем может последовать снижение спекулятивного спроса на ОФЗ, что транслируется в рост премий на аукционах”, - ожидают они, считая справедливой премию по длинным ОФЗ на уровне 100-150 б.п.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
319
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »