Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Спрос на "токсичную" валюту в декабре вырос из-за выкупа бизнеса у уходящих из РФ компаний

Аа +
- -

Во второй половине декабря наблюдался рост спроса на "токсичную" валюту со стороны отдельных участников рынка, говорится в обзоре рисков финансовых рынков Банка России. При этом помимо традиционных покупателей валюты (импортеры и физические лица, которые периодически переводят денежные средства на иностранные счета), спрос на "токсичную" валюту в декабре предъявляли клиенты, выкупающие бизнес у компаний из недружественных стран, вынужденных уйти с российского рынка из-за санкций.

Тем не менее, основными нетто-покупателями валюты на бирже оставались банки, не относящиеся к системно значимым. Объем покупок данной категории участников в ноябре и декабре (506 и 567 млрд рублей соответственно) немного снизился по сравнению с октябрем (678 млрд рублей). При этом 68% всех покупок иностранной валюты в декабре пришлись на вторую половину месяца (386 млрд рублей).

Также в конце года ускорился процесс конвертации валютных депозитов в рублевые, что привело к росту спроса банков на иностранную валюту в целях компенсации влияния на открытую валютную позицию.

При этом физические лица, как правило, оказывают контрциклическое воздействие на валютный рынок, однако в декабре систематических продаж с их стороны не наблюдалось. Исключением стало 15 декабря, когда физические лица продали через крупнейшие банки "токсичной" валюты на 25,8 млрд рублей, что временно замедлило ослабление рубля. В целом в ноябре и декабре на биржевом рынке и через крупнейшие банки физические лица приобрели валюты на общую сумму 70,1 и 154,2 млрд рублей соответственно, что также негативно сказалось на динамике курса рубля.

В Банке России полагают, что возобновление в январе 2023 году операций по покупке/продаже иностранной валюты (юаней) за рубли в рамках реализации Минфином России механизма бюджетного правила позволит сгладить эффект колебаний экспортной выручки на внутренний валютный рынок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »