Вторник, 09.03.2021
×
США и ЕС: раздел с/х квот в ВТО. S&P: снижение госзаимствований. Германия: падение промпроизводства

Спрос на подорожавшее золото в мире упал на 10% в 3 квартале

- -
Аа +

Спад розничных продаж и двукратное сокращение закупок госсектором привели к 10-процентому снижению мирового спроса на золото в третьем квартале 2016 года, несмотря на взлёт интереса со стороны инвесторов, показали опубликованные во вторник данные Всемирного золотого совета (ВЗС).

Вкупе с 4-процентным ростом предложения это обеспечило квартальный профицит в 166,3 тонны, максимум с начала 2009 года.

Розничный спрос на ювелирные изделия, монеты и слитки рухнул на четверть, так как подорожание драгметалла отпугнуло потребителей на ключевых рынках сбыта физического металла в Китае и Индии.

Жители Китая снизили покупки золота на 22 процента на фоне экономической неопределённости и изменений в покупательских предпочтениях, спрос индийских покупателей сократился на 28 процентов. Это привело к спаду мирового ювелирного спроса до минимального для третьего квартала уровня за пять последних лет.

Однако, по мнению лобби, снижение цен и сезонный фестивальный спрос могут поддержать спрос в четвёртом квартале.

"Ключевые рынки физического металла в Индии и Китае оставались под давлением со стороны высоких цен и сократившихся доходов в третьем квартале, но похоже, четвёртый квартал может оказаться лучше", - сказал глава исследований рынка ВЗС Алистер Хьюитт.

По его словам, ценовая конъюнктура всегда была основным двигателем покупок золота, и люди быстро среагировали на октябрьское падение цен.

В то же время высокие цены подтолкнули некоторых индийских держателей золота к продаже накопленного золота на рынок, что привело к росту вторичной переработки золота в стране до максимума за почти четыре года.

Интерес к золоту со стороны западных инвесторов привёл к 146-тонному пополнению обеспеченных металлом индексных фондов по сравнению с оттоком в 63 тонны за третий квартал прошлого года, хотя показатель и оказался ниже уровня второго квартала 2016 года.

Центробанки в прошедшем квартале купили всего 82 тонны золота в резервы по сравнению с 168 тоннами в аналогичном периоде годом ранее, а по итогам 9 месяцев года покупки золота госсектором стали минимальными с 2010 года.

Один из 10 центральных банков, опрошенных ВЗС в последнее время, сообщил о планах снижения резервов золота в грядущие три года. Треть респондентов планировала сохранить объём запасов, а 56 процентов планировали их увеличить.

Предложение золота за квартал выросло, так как 30-процентный скачок вторичной переработки компенсировал 4-процентное снижение добычи из недр до 832 тонн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
137
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Надо ли рушить Карфаген? Надо ли рушить Карфаген? Сбербанк многих раздражает своим монопольным существованием на рынке. Этакий неподвластный никому банковский Левиафан, получающий прибыль порядка триллиона рублей даже в пандемию. По итогам 2020 года чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам отчетности составила 781,6 млрд. руб. и чуть не дотянула до обещанного им триллиона рублей. Основные события мирового финансового рынка: 1 – 7 марта 2021 года Основные события мирового финансового рынка: 1 – 7 марта 2021 года Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »