При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спрос на льготную ипотеку после ее перезапуска с 1 июля 2021 года на новых условиях в разных регионах России упал на 40-60%. Такое мнение высказали во вторник девелоперы в ходе круглого стола, где они отвечали на наиболее актуальные вопросы по версии июльского опроса Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ).
«Мы зафиксировали, что на 60% объем заявок по льготной ипотеке сократился по областным жилым комплексам (Московская область, за 20 дней июля — прим. ТАСС). Но мы хотим нивелировать это путем разработки совместных продуктов с банками», — сказал руководитель управления ипотечных продуктов группы компаний «Инград» Вячеслав Приймак. По его словам, по Москве какого-то существенного падения не произошло, потому что среднестатистический покупатель новостроек компании с средней суммой ипотечного кредита порядка 15 млн рублей под госпрограмму не попадал и раньше.
Статистика даже «немного печальнее», сообщила директор по маркетингу инвестиционно-строительной группы «Мавис» Мария Кононова (Ленинградская область). По ее словам, в целом в июле число заявок на ипотечные программы упало примерно в четыре раза. В тюменских проектах снижение числа ипотечных заявок в целом составило примерно 30%, высказал мнение коммерческий директор группы компаний «Энко» Андрей Скосырский.
«По льготной ипотеке где-то 40% мы потеряли. Мы общаемся с банкирами. Думаю, какие-то индивидуальные программы будут быстро выходить на рынок», — рассказал коммерческий директор Dogma Павел Петров (Краснодарский край).
Падение объема ипотечных заявок сильно не должно повлиять на рынок, в целом продажи у застройщиков могут быть неплохими по итогам 2021 года, прокомментировал генеральный директор «Института развития строительной отрасли», руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик. «Думаю, что продажи в целом по российской федерации восстановятся. В этом году мы, наверное, все-таки увидим рекорд по продажам новостроек. Во всяком случае, как минимум, начиная с 2014 года», — сказал он.
Программа льготной ипотеки на новостройки была продлена по поручению президента РФ Владимира Путина сроком на один год — до 1 июля 2022 года. Максимальная ставка по программе повышена с 6,5 до 7%, а сумма кредита уменьшена до 3 млн рублей для всех регионов. В ДОМ.РФ отмечают, что более 780 тыс. граждан смогут воспользоваться льготной ипотекой на новостройки благодаря продлению срока действия программы.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение