При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно анализу данных ДОМ.РФ, проведенному ТАСС, количество заявок на получение ипотечных кредитов по государственной программе "Льготная на новостройки" увеличилось менее чем на 1% в первом квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув отметки в 307,2 тысячи. В то же время, в первом квартале 2023 года было подано 306,3 тысячи заявок.
В конце 2023 года Правительством Российской Федерации были внесены изменения в условия программы, включая увеличение первоначального взноса с 20% до 30% и ограничение максимальной суммы кредита до 6 миллионов рублей (ранее эта сумма составляла 12 миллионов рублей для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области). В результате этих изменений Центральный банк Российской Федерации отметил начало процесса охлаждения ипотечного рынка страны в начале 2024 года.
Согласно оперативной информации от ДОМ.РФ, в первом квартале 2024 года количество выданных ипотечных кредитов по льготной программе для новостроек увеличилось на 2% и составило 56,4 тысячи, однако общий объем выданных кредитов сократился на 8%, достигнув отметки в 241,3 миллиарда рублей. При этом средний размер займа по данной программе уменьшился с 4,7 миллиона рублей до 4,3 миллиона рублей.
Стоит отметить, что программа льготной ипотеки на жилье в новостройках будет действовать до 1 июля 2024 года. По состоянию на 4 апреля 2024 года, банки использовали 92,6% от общего лимита выдачи кредитов по данной программе, согласно данным ДОМ.РФ. Наибольший объем выбранной квоты принадлежит Банку ФК Открытие - 97,3%. Сбербанк использовал свой лимит на 96,3%, а Банк ДОМ.РФ - на 91,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение