При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировой спрос на физическое золото упал в III квартале 2020 года на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 562 тонн, говорится в Refinitiv GFMS Gold Survey.
Аналитики Refinitiv объясняют это влиянием на потребление рекордно высоких цен.
В наибольшей степени это отразилось на ювелирном производстве, где потребление золота сократилось на 23% и составило 314 тонн. Пандемия COVID-19 нанесла серьезный урон глобальной экономике и повлияла на уровень безработицы, доходы домохозяйств и потребительский спрос. На двух крупнейших рынках потребления золота в мире - в Китае и Индии - продажи ювелирных изделий упали на 7% и 21% соответственно из-за плохой экономической конъюнктуры, а также рекордно высоких цен на золото. Однако, добавляет Refinitiv, темпы падения были не столь высокими, как в предыдущие два квартала, поскольку карантинные ограничения смягчались, запуская экономическую деятельность.
В сфере розничных инвестиций спрос на золото по сравнению с предыдущим годом подрос, так как увеличение объемов производства монет в значительной степени компенсировало спад спроса на золотые слитки.
Центральные банки в III квартале впервые за почти десятилетие перешли к нетто-продажам золота. Этот сдвиг был вызван отсутствием закупок со стороны России и Китая, а также ростом продаж по мере борьбы государств с COVID-19: пандемия нанесла серьезный урон мировой экономике, и, возможно, некоторые центробанки воспользовались ценами на золото в последние месяцы.
Добыча золота в III квартале снизилась на 2% и составила 862 тонны. Хотя темпы снижения оказались меньше, чем в предыдущем квартале, многие рудники продолжали работать с ограничениями в связи с COVID-19.
При этом производство золота и лома подскочило на 29%, до 426 тонн. Оборот лома увеличился во всех ключевых регионах, так как многие предприятия вернулись к нормальным мощностям, чему также способствовали рекордно высокие цены на золото.
В общей сложности предложение золота в III квартале выросло на 10%, до 1,298 тыс. тонн, в то время как спрос оставался на низком уровне. В результате на рынке золота был зарегистрирован физический избыток 736 тонн, по сравнению со II кварталом он вырос на 30%. Даже с учетом прироста запасов ETF и бирж профицит составил 307 тонн против дефицита в предыдущем квартале.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз
Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение