Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Спрос на физическое золото в III квартале упал на 30%

Аа +
- -

Мировой спрос на физическое золото упал в III квартале 2020 года на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 562 тонн, говорится в Refinitiv GFMS Gold Survey.

Аналитики Refinitiv объясняют это влиянием на потребление рекордно высоких цен.

В наибольшей степени это отразилось на ювелирном производстве, где потребление золота сократилось на 23% и составило 314 тонн. Пандемия COVID-19 нанесла серьезный урон глобальной экономике и повлияла на уровень безработицы, доходы домохозяйств и потребительский спрос. На двух крупнейших рынках потребления золота в мире - в Китае и Индии - продажи ювелирных изделий упали на 7% и 21% соответственно из-за плохой экономической конъюнктуры, а также рекордно высоких цен на золото. Однако, добавляет Refinitiv, темпы падения были не столь высокими, как в предыдущие два квартала, поскольку карантинные ограничения смягчались, запуская экономическую деятельность.

В сфере розничных инвестиций спрос на золото по сравнению с предыдущим годом подрос, так как увеличение объемов производства монет в значительной степени компенсировало спад спроса на золотые слитки.

Центральные банки в III квартале впервые за почти десятилетие перешли к нетто-продажам золота. Этот сдвиг был вызван отсутствием закупок со стороны России и Китая, а также ростом продаж по мере борьбы государств с COVID-19: пандемия нанесла серьезный урон мировой экономике, и, возможно, некоторые центробанки воспользовались ценами на золото в последние месяцы.

Добыча золота в III квартале снизилась на 2% и составила 862 тонны. Хотя темпы снижения оказались меньше, чем в предыдущем квартале, многие рудники продолжали работать с ограничениями в связи с COVID-19.

При этом производство золота и лома подскочило на 29%, до 426 тонн. Оборот лома увеличился во всех ключевых регионах, так как многие предприятия вернулись к нормальным мощностям, чему также способствовали рекордно высокие цены на золото.

В общей сложности предложение золота в III квартале выросло на 10%, до 1,298 тыс. тонн, в то время как спрос оставался на низком уровне. В результате на рынке золота был зарегистрирован физический избыток 736 тонн, по сравнению со II кварталом он вырос на 30%. Даже с учетом прироста запасов ETF и бирж профицит составил 307 тонн против дефицита в предыдущем квартале.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
428
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »