Четверг, 24.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 24.10.2019

Спокойствие на рынке акций США начинает вызывать тревогу

- -
Аа +

Волатильность на рынке акций США близка к историческому минимуму, а прибыль корпораций восстановилась с прошлогодних уровней, но инвесторы все активнее принимают меры, чтобы защититься от резких колебаний на финансовых рынках. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на издание Wall Street Jornal.

Доходность долгосрочных гособлигаций США в понедельник упала до новых минимумов этого года, что стало очередным признаком скептицизма инвесторов по поводу экономического роста. Между тем акции коммунально-энергетических компаний, часто пользующиеся спросом у обеспокоенных инвесторов, резко выросли с начала года, и их очередное повышение в понедельник способствовало подъему рынка в целом.

Другой тревожный признак: показатель, отражающий ожидания значительных колебаний на Уолл-стрит, индекс CBOE Volatility (VIX), в этом месяце вырос до исторического максимума. VIX, показывающий ожидания инвесторов относительно волатильности, ранее в этом месяце колебался вблизи исторического минимума. Стоимость страховки от падения S&P 500 с начала этого года стабильно росла. Между тем валюты, обычно считающиеся защитными активами, например, швейцарский франк, с прошлого месяца укрепляются к доллару.

Согласно FactSet, в этом месяце инвесторы уже вывели 235 млн долларов из двух крупнейших торгуемых биржевых фондов, которые зарабатывают на снижающейся волатильности, и этот отток за месяц может оказаться крупнейшим с ноября.

Это указывает на ловушку, в которую попали многие инвесторы. Рынок акций в этом году вырос до рекордных максимумов, несмотря на усиливающееся беспокойство насчет ряда вопросов, которые могут остановить это ралли. В их числе – страхи насчет того, что не вовремя проведенное ФРС повышение ставок подорвет экономический рост, ускоряющееся падение цен на нефть, которое может ударить по ставкам на развивающихся рынках, и возможное замедление экономики Китая, которое будет иметь серьезные международные последствия.

Эрик Натцен, директор по инвестициям в портфели смешанных активов в Neuberger Berman, управляющей активами на 267 млрд долларов, недавно сократил свои позиции в активах, резко выросших в цене, включая акции американских компаний с крупной капитализацией, опасаясь, что высокие оценки пострадают, если возникнет угроза для роста мировой экономики. Он также продает пут-опционы на акции, что позволяет ему защитить свой портфель от снижения бумаг, но сохранить позицию на рынке.

"Наблюдается серьезное беспокойство относительно того, куда вкладывать деньги, – заявил он. – Мы знаем, что VIX не будет вечно оставаться на низком уровне".

Некоторые инвесторы опасаются, что темпы повышения процентных ставок ФРС продолжат замедлять восстановление экономики США, которое, похоже, перешло к более низким темпам. И хотя решение о повышении ставок, принятое ФРС в этом месяце, было ожидаемо, многие инвесторы были удивлены тем, что председатель Джанет Йеллен не придала большого значения данным о слабой инфляции и указала, что центробанк по-прежнему намерен ужесточить денежно-кредитную политику в третий раз в этом году.

Согласно данным UBS Group AG, которая проанализировала статистику за 30 лет, после того как ФРС повышала ставки в течение квартала, рост ВВП за который составлял не более 1,2%, рынок акций за следующие 6 месяцев падал в среднем на 7,4%.

Как указали аналитики, на рынке облигаций уже ощущается некоторое беспокойство. Премия к доходности, которую инвесторы требуют за владение 10-летними гособлигациями США по сравнению с 2-летними облигациями, в этом месяце опустилась до самого низкого уровня с сентября, приблизившись к минимуму 2007 года. Падение премии известно как выравнивание кривой доходностей и обычно происходит на фоне роста беспокойства насчет замедления экономического роста.

"Рынок облигаций заранее учитывает в ценах ошибку в политике ФРС", – заявил Дэвид Ву, глава подразделения процентных ставок и валютного рынка в Bank of America Merrill Lynch.

Как отметил Ву, хотя более рискованные активы, включая акции развивающихся рынков, растут благодаря надеждам на то, что восстановление мировой экономики подстегнет слабую инфляцию, "рынок облигаций считает, что ставки поднимутся, и инфляция… будет повержена".

Он также обеспокоен тем, что недавнее падение цен на нефть уведет инвесторов с развивающихся рынков, которые в этом году показали существенный рост. Российский рубль, обычно следующий за ценами на нефть, в июне снизился примерно на 3,7%. Ву рекомендует своим клиентам покупать японскую иену, популярный актив-убежище в неспокойные периоды. Иена в паре с долларом поднялась примерно на 2% со своего майского минимума.

Тимоти Граф, глава подразделения макроэкономической стратегии в State Street Global Markets, управляющей активами на 2,56 трлн долларов, использует опционную стратегию, которая окупится, если неопределенность на рынках вызовет резкое снижение относительно волатильных основных валют, включая австралийский и новозеландский доллар.

Согласно опросу, который недавно провела его фирма, больше всего клиентов беспокоит замедление экономического роста Китая. Агентство Moody's Investors Service в прошлом месяце впервые почти за 30 лет понизило суверенный кредитный рейтинг Китая, несмотря на то, что Пекин усилил свою кампанию по ограничению рискованных инвестиций и финансовых практик, представляющих угрозу для второй по величине экономики мира.

Хотя более рискованные активы в последнее время показывали хорошие результаты, на рынке, как указал Граф, "наблюдается стремление к хеджированию". "Инвесторы пытаются угадать, откуда придет следующий кризис", – полагает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]