Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

SPO "Белуги" может пройти по нижней границе ценового диапазона

Аа +
- -

SPO "Белуга Групп" может пройти по нижней границе ценового диапазона в 2800-3200 рублей за акцию, книга заявок подписана на весь предложенный объем (2 млн акций), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом сделки.

Такая же информация приводится в сообщении "Ренессанс Капитала", который выступает одним из организаторов размещения.

В книге заявок представлен высококачественный спрос со стороны международных и российских инвесторов, сообщил инвестбанк.

На этих данных котировки "Белуга групп" ускорили снижение на "Московской бирже" и к 11:33 дешевели на 4,9%, до 3181 рубля за бумагу.

О планах SPO "Белуги" стало известно в конце прошлой недели, с того времени бумаги подешевели почти на 14%, с уровня 3690 рублей за штуку.

"Белуга Групп" объявила 4 июня, что продаст до 2 млн акций (около 12,7% капитала) в рамках SPO. Формирование книги заявок завершится ориентировочно 8 июня.

Продающим акционером выступит Tottenwell Limited - 100%-ная дочерняя компания ПАО "Белуга Групп". Ожидается, что "Белуга Групп", Tottenwell Limited и контролирующий акционер, председатель правления "Белуги" Александр Мечетин возьмут обязательства по соблюдению моратория на продажу акций на стандартных условиях на срок 180 дней.

Alfa Capital Markets Ltd, Renaissance Capital, Sova Capital Limited и VTB Capital plc назначены совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами, банк "ФК Открытие" - ко-менеджером сделки.

Средства, привлеченные в рамках SPO, компания планирует направить на ускорения роста бизнеса в соответствии с принятой стратегией развития.

"Белуга" также рассчитывает, что SPO поспособствует привлечению в капитал новых международных и российских институциональных инвесторов, увеличит количество бумаг в свободном обращении, положительно отразится на ликвидности акций компании и позволит укрепить ее позиции на публичном рынке акционерного капитала.

Мечетин в декабре говорил, что "Белуга" может продать казначейские акции в рамках SPO в течение двух лет, а в этом году несколько раз подтверждал планы вторичного размещения, но не называл конкретных сроков.

На квазиказначейский пакет приходится 22% акций.

Основным владельцем "Белуги" является Мечетин (ему принадлежит 58% акций). Менеджменту принадлежит 5%. Free float составляет 15%. Акции обращаются на "Московской бирже".

"Белуга групп" - один из крупнейших в России производителей крепкого алкоголя, выпускает бренды водки Beluga, "Мягков" и "Беленькая". Компании принадлежат шесть ликеро-водочных заводов: Архангельский, Мариинский и Хабаровский ЛВЗ, "Уссурийский бальзам", Пермский винно-водочный завод "Бастион" и подмосковный "Завод Георгиевский. Традиции Качества". В 2018 году "Белуга" приобрела винодельческий комплекс "Поместье Голубицкое", в 2021 году - 88,5% в "Спиртзаводе Чугуновском".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1132
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »