При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Специализированный строительный банк, который будет создан на базе банка "ДОМ.РФ" (до конца 2018 года - банк "Российский капитал") не станет монополистом на рынке кредитования застройщиков. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков в интервью ТАСС на полях Гайдаровского форума.
"Точно [монополистом] не будет. Он как раз простимулирует участие других банков, даст им заработать на финансировании жилищного строительства", - сказал Аксаков.
В конце 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил создать с участием единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ специализированную кредитную организацию для финансирования строительства многоквартирных домов.
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (такая возможность появилась с 1 июля 2018 года). По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.
"Это не означает, что только он [банк "ДОМ.РФ"] будет финансировать стройку. Это в определенном смысле будет институт развития, который будет собирать деньги, в том числе с привлечением других банков на основе синдицированного кредитования. Будет где-то больше на себя брать рисков по реализации проектов застройки, снимая риски с других банков, тем самым стимулируя их", - пояснил Аксаков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение