При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российское законодательство в сфере регулирования товарных рынков необходимо совершенствовать, чтобы прояснить роль регуляторов за ценообразованием на внебиржевых рынках. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников.
«Сейчас законодательство устроено таким образом, что ЦБ следит за манипулированием на торгах, а ФАС следит за картелями и сговорами на торгах. Но сложность заключается в том, что существует и большой внебиржевой рынок, который точно оказывается за пределами внимания ЦБ, но ФАС уже имеет возможность за ним следить. Мы уже втроем обсуждали этот вопрос с регуляторами. Мы считаем, что законодательство в этой области требует совершенствования и требует гораздо большей определенности в отношении того, кто за что отвечает. Кто и в каком сегменте следит за ценами», — сказал он.
За последние 1,5 года биржа приняла много мер по совершенствованию правил торговли, чтобы избежать ситуаций сговора, который приводит к непрозрачному образованию цен, говорит Рыбников. «Работа на спотовом товарном рынке это всегда взаимодействие между биржевыми каналами продаж и внебиржевыми сделками, которые компании могут заключать между собой. Соответственно тот, кто следит за качеством ценообразования, должен иметь возможность контролировать оба сегмента. В противном случае ты ничего не проконтролируешь», — заключил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение