При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) снизила стоимость участия в биржевых торгах удобрениями в 20 раз, до 5 тысяч рублей год, а также уменьшила минимальный биржевой лот до 5 тонн, говорится в сообщении Минпромторга РФ.
«Для того, чтобы участие в биржевой торговле стало более доступным для малых и средних аграриев, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа на текущий момент уже снизила стоимость участия в торгах с 100 000 до 5 000 руб. в год. По инициативе Минпромторга России и производителей удобрений уменьшен размер минимального биржевого „лота“ минеральных удобрений до 5 тонн», — говорится в сообщении по итогам встречи заммининистра Михаила Иванова с президентом СПбМТСБ Алексеем Рыбниковым.
В свою очередь, в Российской ассоциации производителей удобрений сообщили, что по инициативе Минпромторга в ближайшее время будут проработаны вопросы, связанные с обеспечением льготного кредитования банков применительно к биржевым контрактам. Как пояснил ТАСС источник, знакомый с деталями обсуждения, рассматривается возможность выдачи аграриям в рамках одобренных кредитов банковских гарантий по льготным кредитным ставкам для внесения в качестве гарантийного обеспечения биржевых сделок. Обсуждение ведется на площадке Минпромторга, Минсельхоза и ФАС.
Как сообщил Минпромторг, на встрече обсуждались возможные предложения по внесению изменений в постановление правительства по регистрации внебиржевых сделок. Также участникам торгов, осуществляющим закупки на нерегулярной основе, предоставлена возможность экономить на оплате автоматизированного рабочего места трейдера.
Как отмечает Минпромторг, сейчас все производители удобрений участвуют в биржевых торгах, поставляя удобрения в 45 субъектов РФ. ФАС и Минпромторг ранее установили минимальные объемы реализуемых на биржевых торгах минеральных удобрений на уровне 10% от объема поставок на внутренний рынок.
По состоянию на 2 июля 2021 г. на бирже было выставлено порядка 4,6 млн тонн минеральных удобрений, заключено договоров на 426 тыс. тонн, что почти в 4 раза превышает объем биржевой торговли за 2020 год, отмечает министерство.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение