Вторник, 20.08.2019
×
Обзор компаний

СПбМТСБ предлагает нефтяникам проводить открытые нефтяные торги на базе биржи, влияя этим на цены

- -
Аа +

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) предлагает российским нефтяным компаниям проводить на базе биржи открытые электронные тендеры на нефть, тем самым влияя на стоимость товара, заявил в интервью "Интерфаксу" президент биржи Алексей Рыбников.

Он отметил, что сейчас нефтяные компании осторожничают, "прикрываются секретностью и коммерческой тайной проводимых ими закрытых тендеров на нефть". "Только вот иностранные ценовые агентства уже на следующий день публикуют стоимость российских контрактов, получая информацию у контрагентов наших компаний. То есть на деле цену реализуемой российскими нефтяными компаниями нефти формируют не они, а крупные международные нефтетрейдеры", - сказал А.Рыбников. "СПбМТСБ предлагает отечественным нефтяным компаниям проводить электронные тендеры по продаже нефти на базе торговой платформы биржи.

Прозрачность и стандартизация процедур, вместе с доверием к нашей площадке могут расширить доступ к российским нефтяным потокам новым категориям покупателей, повысить степень конкуренции на тендерах", - подчеркивает он. В качестве примера А.Рыбников привел "Зарубежнефть", которая первой запустила через биржу торги нефтью на внутреннем рынке.

"Она же стала первой проводить на нашей электронной торговой площадке свои тендеры по поставке нефти на экспорт. В результате притока покупателей компания смогла повысить цену реализации нефти и на внутренний рынок, и на экспорт. А сейчас мы видим, что руководство серьезно работает над созданием трейдингового бизнеса в группе "Зарубежнефти", - рассказал он.

По словам президента СПбМТСБ, недавно на электронную торговую площадку "ТЭК-Торг" (входит в состав биржи) вышла "Удмуртнефть" (контролируется "Роснефтью"). "Так что надеемся, что и для "Роснефти" этот процесс пошел. Я верю в то, что все нефтяные компании России в итоге перейдут на электронные торги нефтью. Тем более, что в плане ФАС четко прописано: распространить практику единых тендерных процедур, срок - I-II квартал 2019 года. Аналогичные посылы содержатся и в указе президента, национальном плане развития конкуренции и правительственных отраслевых дорожных картах", - заметил А.Рыбников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]