При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) видит прогресс в вопросе освобождения нерезидентов отечественного товарного рынка от налога на прибыль, что позволит увеличить привлекательность российского поставочного фьючерса Urals. Об этом сообщил журналистам президент биржи Алексей Рыбников.
"Прогресс в переговорах с Минфином очень существенный. Мы рассчитываем, что в ближайшее время этот вопрос будет разрешен. Можно сказать, что за исключением совсем уж офшорных юрисдикций, нерезиденты будут освобождены от уплаты налога на доходы от источников в России при работе с биржевыми производными финансовыми инструментами", - сказал Рыбников, отметив, что диалог с Минфином в этом вопросе очень конструктивный, и вопрос может быть решен, вероятно, в ближайшие дни.
При этом Рыбников отметил, что это касается не только товарных рынков, но и всех производных финансовых инструментов, в том числе обращающихся на ММВБ. "Это снимает важное препятствие для нескольких наших клиентов, которое они для себя называли вообще основным", - сказал он.
Рыбников пояснил, что основная проблема в налогообложении иностранцев при работе с финансовыми инструментами - это то, "что его вообще непонятно, как администрировать". Нерезиденты ММВБ этот вопрос решают в частности тем, что работают через юрисдикции, у которых есть соглашение об избежании двойного налогообложения, что тоже не совсем удобно.
Ранее он говорил, что решение этого вопроса необходимо для выхода на окончательные соглашения с международными нефтетрейдерами об участии их в торгах поставочным фьючерсом на нефть Urals, который был запущен в ноябре 2016 года. По итогам 2018 года было заключено 1,64 тысячи таких контрактов на сумму 6,84 млрд руб.
Суть фьючерса на Urals - создание независимого инструмента определения цены на основной сорт российской нефти. Сейчас экспортная котировка Urals определяется ценовыми агентствами (в основном Platts) на основе расчета дифференциала, как правило, дисконта, к цене североморской нефти Brent.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение