Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

СПбМТСБ ожидает вскоре освобождения нерезидентов финансового рынка РФ от налога на доходы

- -
Аа +

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) видит прогресс в вопросе освобождения нерезидентов отечественного товарного рынка от налога на прибыль, что позволит увеличить привлекательность российского поставочного фьючерса Urals. Об этом сообщил журналистам президент биржи Алексей Рыбников.

"Прогресс в переговорах с Минфином очень существенный. Мы рассчитываем, что в ближайшее время этот вопрос будет разрешен. Можно сказать, что за исключением совсем уж офшорных юрисдикций, нерезиденты будут освобождены от уплаты налога на доходы от источников в России при работе с биржевыми производными финансовыми инструментами", - сказал Рыбников, отметив, что диалог с Минфином в этом вопросе очень конструктивный, и вопрос может быть решен, вероятно, в ближайшие дни.

При этом Рыбников отметил, что это касается не только товарных рынков, но и всех производных финансовых инструментов, в том числе обращающихся на ММВБ. "Это снимает важное препятствие для нескольких наших клиентов, которое они для себя называли вообще основным", - сказал он.

Рыбников пояснил, что основная проблема в налогообложении иностранцев при работе с финансовыми инструментами - это то, "что его вообще непонятно, как администрировать". Нерезиденты ММВБ этот вопрос решают в частности тем, что работают через юрисдикции, у которых есть соглашение об избежании двойного налогообложения, что тоже не совсем удобно.

Ранее он говорил, что решение этого вопроса необходимо для выхода на окончательные соглашения с международными нефтетрейдерами об участии их в торгах поставочным фьючерсом на нефть Urals, который был запущен в ноябре 2016 года. По итогам 2018 года было заключено 1,64 тысячи таких контрактов на сумму 6,84 млрд руб.

Суть фьючерса на Urals - создание независимого инструмента определения цены на основной сорт российской нефти. Сейчас экспортная котировка Urals определяется ценовыми агентствами (в основном Platts) на основе расчета дифференциала, как правило, дисконта, к цене североморской нефти Brent.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]