Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

СПбМТСБ изучает возможность торговли дикоросами

+1 -0
Аа +

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) изучает возможности организации торговли дикоросами, для этого нужно изменение законодательства, сообщил президент биржи Алексей Рыбников.

"Биржа изучает вопрос по организации торговли дикоросами (грибами, ягодами, орехами, шишками и др.) и подчеркивает необходимость внесения изменений в законодательство, потому что без этого мы точно этот шаг сделать не сможем", - сказал А.Рыбников журналистам в ходе рабочей поездки в Удмуртию в понедельник.

Он отметил, что тема интересна для СПбМТСБ и сейчас представители биржи проводят встречи в регионах по этому вопросу.

При этом А.Рыбников подчеркнул, что для того, чтобы эта торговля была возможна, необходимо внести изменения в действующее законодательство.

"Я так понимаю, что такие инициативы в Государственной Думе есть", - добавил президент СПбМТСБ.

По его словам, на эти изменения потребуется достаточно много времени, но при этом оценил объем такого рынка в миллиарды рублей.

"Я думаю, что на миллиарды рублей счет здесь вполне может даже пойти", - сказал А.Рыбников.

Как сообщалось ранее со ссылкой на президента Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Юрия Рудакова, в настоящее время экспорт из РФдикоросов в разных видах и степени переработки составляет примерно $300-500 млн в год. Согласно прогнозам, этот показатель к 2024 году может возрасти до $1 млрд в год. По аналитическим данным российских и международных экспертов, в 2015-2017 годах экспорт грибов составил 58,4 тыс. тонн, ягод - 10,3 тыс. тонн, кедровых орехов - 25 тыс. тонн.

Согласно данным союза, в 2016 году для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений в аренду было передано 342 лесных участка общей площадью 2 млн га. Большинство из них сосредоточено на Дальнем Востоке. Основной расчетный объем заготовки пищевых лесных ресурсов на арендованных лесных участках приходится на орехи - 7,2 тыс. тонн и ягоды - 1,4 тыс. тонн. На лекарственные растения приходится 0,7 тыс. тонн, грибы - 0,5 тыс. тонн, березовый сок - 0,4 тыс. тонн.

Ю.Рудаков отмечал, что в настоящее время примерный объем доказанных к безопасному извлечению из природной среды дикоросов, а это грибы, ягоды, хвоя, лесные овощи, орехи, шишки и т.д. - составляет около 7 млн тонн в год.

Союз в 2017 году выступил с инициативой создания закона о дикоросах, в котором будут урегулированы все вопросы этой сферы. "Это предложение нашло отклик в Госдуме", - говорил глава союза.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
38

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]