Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

СПбМТСБ готовит к старту систему коммерческой балансировки биржевого газа

- -
Аа +

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) совместно с оператором товарных поставок в лице «ОТП ТЭК» 27 июля планирует старт программы коммерческой балансировки биржевого газа.

Новый механизм обеспечит ежесуточный учет газа с использованием торговых товарных счетов Оператора товарных поставок как для суточных, так и для месячных биржевых договоров поставки газа. В настоящее время баланс в газотранспортной системе (ГТС) достигается за счет увеличения или уменьшения объема добычи из месторождений, а также отбором газа из ПХГ. Неравномерность потребления может быть вызвана, например, резким похолоданием. В результате фактический отбор газа может не совпадать с законтрактованным.

Коммерческая балансировка позволит усовершенствовать существующий механизм применения штрафных санкций за отклонение фактических суточных объемов отбора газа от планового уровня. Новая система обеспечит участникам рынка возможность реализации излишних (и, в перспективе, приобретения недостающих) объемов газа путем заключения договоров на организованных торгах.

Программа, которую запускают биржа и «ОТП ТЭК», позволяет:

  • оперативно выявить ежесуточные объемы газа покупателя, подлежащие балансировке;
  • предоставить покупателю права реализации этих объемов на организованных торгах по рыночным ценам;
  • выкупить невыбранные и нереализованные объемы газа балансирующим покупателем с установленным дисконтом.

Коммерческая балансировка обеспечит стопроцентное исполнение биржевых договоров по поставке топлива, повысит уровень и качество учета газа, сократит документооборот и сроки закрытия биржевых договоров. Эта технология принципиально совместима с механизмами, применяемыми в Европейском союзе, что позволит в будущем приступить к организации балансировки в приграничных зонах.

Вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов: «Коммерческая балансировка призвана повысить ликвидность биржевых торгов газом, привлечь на торги больше участников, оптимизировать ценообразование, увеличить ликвидность биржевых индексов цен на газ. Соответствующие задачи поставлены в национальном плане по развитию конкуренции».

Генеральный директор «ОТП ТЭК» Игорь Дмитриев: «Проделана большая работа по подготовке коммерческой балансировки к запуску и цифровизации системы учета биржевого газа. Наша компания выполняет в проекте функцию оператора товарных поставок. Механизм уникален для нашей страны, он позволит продавцам и покупателям биржевого газа исключить споры при определении количества принятого/переданного биржевого товара, а также оперативно определять и реализовывать невыбранные объемы биржевого газа, в условиях наличия подготовленных ОТП выписок по торговым товарным счетам, заменяющих первичные бухгалтерские документы участников торгов».

Запуск коммерческой балансировки предусматривает, в том числе, внесение изменений в документы биржи, а именно принятие новой редакции правил торгов в секции «Газ природный» СПбМТСБ, а также новой спецификации биржевого товара. Изменения вводятся в действие с 1 июля 2020 года.

В июне – июле СПбМТСБ проведет для участников рынка серию обучающих вебинаров, где будут рассмотрены новые возможности работы торговой системы биржи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »