Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

"СПБ биржа"снизила чистую прибыль по МСФО на 17,5% в I полугодии

Аа +
- -

"СПБ биржа" продемонстрировала чистую прибыль по МСФО в размере 511,5 млн руб. за первое полугодие 2024 года, что меньше показателя за аналогичный период прошлого года, составлявшего 620 млн руб. Это отражено в отчете торговой площадки.

Показатель EBITDA сократился до 157 млн рублей с 1,1 млрд рублей по итогам аналогичного периода 2023 года. Рентабельность по EBITDA составила 10,7% (37,2% в первом полугодии прошлого года).

Собственный капитал "СПБ биржи" увеличился на 1,66%, достигнув 21,3 млрд рублей. Показатель рентабельности собственного капитала (ROE) составил 4,84% (6,09% по итогам первого полугодия 2023 года).

Доходы по услугам и комиссиям сократились на 85,88%, до 116,2 млн рублей, что связано с попаданием компании под санкции США и последующей необходимостью прекращения торговли иностранными ценными бумагами.

Прямые операционные расходы уменьшились на 82,09%, до 67,6 млн рублей. Доходы от размещения капитала - процентные доходы, чистые торговые и инвестиционные доходы - увеличились на 23%, достигнув 1,6 млрд рублей. Рост процентных ставок оказал положительное влияние, отмечает биржа.

Административные расходы остались на уровне аналогичного периода прошлого года - 1,34 млрд рублей.

Совокупные активы биржи составили 102,19 млрд рублей, из которых 56,09 млрд рублей - неполученные выплаты и доходы инвесторов от международных депозитариев по иностранным ценным бумагам, находящимся на неторговых разделах субсчетов депо, которые будут выплачены по факту разблокировки активов. "Компания сохраняет устойчивое финансовое положение, обладая собственным капиталом, который позволяет инвестировать в развитие новых проектов", - говорится в сообщении торговой площадки.

Биржа сообщает, что сейчас она сосредоточена на двух ключевых направлениях: разблокировке клиентских активов и развитии новых направлений деятельности, включая торговлю опционами и цифровыми финансовыми активами. "СПБ биржа" в ноябре 2023 года была включена в санкционный список США, после чего торговля иностранными бумагами на ней была приостановлена. Иностранные контрагенты, включая те, что находятся в дружественных юрисдикциях, приостановили сотрудничество с торговой площадкой из-за опасений вторичных санкций, сообщала биржа.

В настоящее время на "СПБ бирже" проводятся торги только по некоторым российским бумагам. До введения санкций на бирже обращалось более 2000 акций и депозитарных расписок международных компаний, а также ETF.

Группа "СПБ биржи" включает дочерние операционные компании НКО-ЦК "СПБ Клиринг", предоставляющую услуги клиринга, и СПБ банк, выполняющий функции расчетного депозитария.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »