Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

СПБ Биржа готовится возобновить торги заблокированными акциями к концу лета

Аа +
- -

СПБ Биржа рассчитывает запустить торги заблокированными иностранными акциями до завершения летнего периода. Об этом сообщил журналистам глава торговой платформы Евгений Сердюков в ходе Финансового конгресса, организованного Банком России.

"Ведем внутренние переговоры, прежде всего с участниками рынка. Выносили уже два раза на комитет по развитию рынка. С одной стороны, явно есть спрос у покупателей на заблокированные активы, которые хотят приобрести их и попробовать получить лицензию на разблокировку. Явно есть спрос на то, чтобы продать эти ценные бумаги, пусть даже с дисконтом", - заявил Сердюков.

"Но есть ряд проблем. Во-первых, не хотим навредить тем, кто заблокирован и не хочет участвовать в этих торгах. Не хотим подвергать их рискам, что они не будут разблокированы. Во-вторых, если торги OTC, значит возникает налог на материальную выгоду у покупателей, а если торги биржевые, то могут возникнуть проблемы с переоценкой активов, например, у управляющих компаний", - добавил топ-менеджер.

По словам Сердюкова, в настоящее время продолжаются переговоры с регулятором. Цель обсуждений — выработка модели, способной учесть интересы всех заинтересованных сторон.

Ранее он уточнял, что операции с заблокированными ценными бумагами будут осуществляться исключительно на базе ликвидности, находящейся в распоряжении СПБ Биржи. При этом позиция СПБ Банка по данным активам в расчетном депозитарии останется неизменной — все расчеты будут производиться внутри инфраструктуры самой площадки, без задействования внешних участников.

Планируется, что торги будут организованы в рамках основной торговой сессии — с 10:00 до 19:00 по московскому времени. Все сделки и расчеты предполагается проводить в национальной валюте — рублях.

Юридическая компания Delcredere полагает, что подобный формат торгов не противоречит текущим ограничениям со стороны США. Поскольку СПБ Биржа и аффилированный с ней банк не будут взимать комиссионные за участие в сделках, риски вторичных санкций для участников остаются минимальными.

На начальном этапе предполагается предоставить доступ к акциям американских компаний, чья цепочка учета не включает Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Напомним, в ноябре 2023 года Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США включило СПБ Биржу в санкционный список. После этого торги зарубежными бумагами были приостановлены, а активы частных инвесторов оказались заморожены. Как ранее сообщала площадка, сотрудничество с ней свернули даже организации из дружественных юрисдикций — причиной стали опасения возможной ответственности за нарушение американского санкционного режима, в том числе риска попасть под вторичные ограничения.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »