При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

СПБ Биржа и участники рынка готовятся к обмену заблокированных активов российских инвесторов на средства нерезидентов в соответствии с указом президента №844. По информации пресс-службы биржи, расчетный депозитарий СПБ Биржи начал принимать поручения от участников торгов на перевод иностранных ценных бумаг внутри НРД, вышестоящего депозитария для СПБ банка.
Эти иностранные бумаги были обособлены в 2022 году и находятся на неторговых разделах. В цепочке хранения таких бумаг присутствуют НРД и иностранные депозитарии Euroclear и Clearstream. Участник торгов может перевести эти бумаги внутри НРД со счетов расчетного депозитария СПБ банка на собственные счета в том же НРД. При этом тариф за вывод ценных бумаг не применяется.
Указ президента РФ №844 был подписан 8 ноября и предусматривает обмен заблокированных активов инвесторов. Нерезиденты могут выкупить эти активы за счет средств на своих счетах типа "С". Сделки будут проводиться путем торгов. Выкупаемые активы будут зачисляться на специальные транзитные счета депо, открытые российскими депозитариями на имя нерезидентов. Затем эти активы будут списываться на счета, открытые в иностранных организациях. Указ также устанавливает ограничение на сумму отчуждаемых активов, которая составляет 100 тыс. рублей.
Ранее замминистра финансов РФ Иван Чебесков отметил, что этот указ может затронуть и заблокированные активы инвесторов на СПБ бирже. СПБ биржа была внесена в санкционный список OFAC (Office of Foreign Assets Control) 2 ноября, после чего торги иностранными бумагами на ней были приостановлены. OFAC также выдал лицензию на сворачивание операций с СПБ биржей до 31 января 2024 года. В настоящее время биржа работает над разблокировкой активов совместно с международными юристами.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение