При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Комитет по развитию рынков Санкт-Петербургской биржи одобрил инициативу по организации торгов замороженными зарубежными ценными бумагами. Об этом сообщил глава площадки Евгений Сердюков.
"Брокеры и их клиенты-инвесторы получат возможность заключать сделки с иностранными ценными бумаги, торги которыми были приостановлены после введения санкций в отношении "СПБ биржи". Торги будут проводиться с использованием только российского пула ликвидности "СПБ биржи". Нетто-позиция СПБ банка по иностранным ценным бумагам в вышестоящем депозитарии меняться не будет. То есть все расчеты будут проходить только внутри СПБ банка", - рассказал Сердюков, выступая на годовом собрании акционеров биржи.
Согласно плану, операции с активами будут осуществляться в рамках основной сессии — с 10:00 до 19:00 по московскому времени. Все расчеты проведут в рублях.
Как уточнил Сердюков, биржа продолжает согласовывать с участниками рынка детали запуска торгов. Эксперты юридической фирмы Delcredere подтвердили, что данная схема не противоречит американским санкционным ограничениям. По их оценке, отсутствие комиссий со стороны СПБ Биржи и СПБ Банка минимизирует риски вторичных санкций для клиентов.
При этом инвесторы, купившие заблокированные бумаги, по-прежнему не смогут в полной мере распоряжаться своими правами. "В частности, получить инвестиционный доход, например, дивиденды, а также осуществлять любые сделки с иностранными бумагами за пределами российской юрисдикции по причине их заблокированного статуса, если только он не получит лицензию OFAC", - пояснил Сердюков.
На начальном этапе в торги включат акции, изначально размещенные на американских площадках, но не учитываемые в депозитарной цепочке НРД.
Напомним, что в ноябре 2023 года OFAC (Управление Минфина США по контролю за иностранными активами) ввело санкции против СПБ Биржи. Это привело к остановке торгов иностранными ценными бумагами и заморозке активов. Как поясняла ранее биржа, даже партнеры из дружественных стран прекратили сотрудничество из-за угрозы вторичных санкций со стороны Вашингтона.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение