Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

СП: Доходность размещения средств Резервного фонда и ФНБ ежегодно снижается

Аа +
- -

Доходность размещения средств Резервного фонда РФ и Фонда национального благосостояния (ФНБ) в национальной валюте снижается ежегодно, начиная с момента создания фондов в 2013 году, отмечает Счетная палата РФ.

"Имеет место тенденция снижения доходности размещения средств Резервного фонда и ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, что характеризуется снижением показателя доходности, выраженной в корзине разрешенных иностранных валют", - говорится в материалах контрольного ведомства по итогам оценки эффективности размещения и использования средств фондов.

Так, по данным Счетной палаты, доходность размещения этих средств на счетах ЦБ составляла в 2013 году 1,91% годовых по Резервному фонду и 1,9% по ФНБ; в 2014 году она снизилась до 1,75% годовых и 1,74% годовых соответственно; в 2015 году - до 1,59% годовых и 1,58% годовых, а в 2016 году составляла уже 1,49% годовых и 1,48% годовых соответственно.

При этом доход от размещения средств ФНБ в самоокупаемые инфраструктурные проекты и привилегированные акции кредитных организаций составил 26,6 миллиарда рублей или 3,2% общего объема средств ФНБ, размещенных в указанные активы. "В целом доходность размещения средств ФНБ в указанные активы остается на низком уровне", - отмечают аудиторы.

Совокупный объем ФНБ по состоянию на 1 января 2017 года составил 4,36 триллиона рублей и уменьшился по сравнению с началом года на 868 миллиардов рублей или на 16,6%, в основном за счет отрицательной курсовой разницы. Объем Резервного фонда на начало текущего года составил 972,13 миллиарда рублей и уменьшился по сравнению с началом 2016 года на 2,67 триллиона рублей за счет использования средств фонда на финансирование дефицита федерального бюджета и из-за укрепления курса рубля.

При этом аудиторы отмечают, что в ряде случаев в 2016 году операции по размещению средств федерального бюджета на банковские депозиты и в ценные бумаги по сделкам РЕПО проводились одновременно с использованием средств Резервного фонда, что, по мнению Счетной палаты, свидетельствует о нерациональном расходовании средств фонда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »