Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Созданный при поддержке корпорации МСП робот поможет изучать робототехнику студентам мурманского колледжа

Аа +
- -

Стартап «Промобот», который получил поддержку Корпорации МСП и смог нарастить производственные площади, создал образовательный комплекс специально для Мурманского колледжа экономики и ИТ.

В Мурманском колледже экономики и информационных технологий начнут изучать сервисную робототехнику на российских роботах Promobot. Образовательный комплекс состоит из робота модели Promobot V.4 и специальной методики обучения. Особенность методики в том, что она рассчитана на магистерский уровень образования, но специалисты адаптировали её под программу колледжа — это первый случай в истории образовательной робототехники.

Робот Promobot V.4 — сервисный робот для работы в местах массового скопления людей. Робот может трудиться консультантом, администратором, гидом или сотрудником аэропорта. Вместе с промоботом студенты колледжа изучат как программирование, так и электронику и мехатронику. Программа разработана совместно инженерами и исследовательским департаментом «Промобот» и изначально была рассчитана на магистров.

«Задача казалась нереальной: между магистрами и студентами ссуза довольно большая разница в возрасте и объёме пройденного материала. Мы приняли решение адаптировать образовательную программу без потери качества образования и количества лабораторных работ. — комментирует директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев. — Для этого мы упростили план выполнения лабораторных работ с помощью внедрения игровых практико ориентированных механик. В отличие от магистров, которые получают мощную теоретическую базу, студенты колледжа скорее практики: сразу после прохождения курса каждый студент, успешно сдавший экзамен, сможет эксплуатировать сервисных роботов. Так обучающиеся становятся уникальными специалистами и серьёзно повышают свою ценность на рынке труда. Не успеете оглянуться, как такие сотрудники появятся в большинстве крупных компаний — вместе с внедрением сервисных роботов в привычные бизнес-процессы».

Студенты мурманского колледжа научатся создавать и программировать роботов, которые будут помогать людям в выполнении различных задач: от обработки запросов в банках до доставки грузов. Робот будет «преподавать» робототехнику для студентов отделения информационных технологии, информационной безопасности и направления «Информационные системы и программирование». Обучающиеся познакомятся с управлением роботами, распознаванием лиц, сценариями общения людей и роботов, человеко-машинным взаимодействием на примере последней модели Promobot. В программе предусмотрено 6 лабораторных работ.

«Важно, что компания показывает своим примером возможность создания в России инновационного предприятия полного цикла. Стартап «Промобот» получил комплексную поддержку от Корпорации МСП, фонда «МИР» и МСП Банка, расширил производство и выходит на новые рынки. Развивает географию поставок и предлагает решение различных задач с использованием автономных роботов, в том числе и в образовательной сфере», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Напомним, что стартап Promobot получил 200 миллионов рублей при поддержке Корпорации МСП – в рамках сделки между АО «Модернизация Инновации Развитие» (фонд «МИР», принадлежит Корпорации МСП) и ООО «Промобот». Также производитель роботов получал поддержку от Корпорации МСП в рамках программы поддержки стартап-проектов: компании была предоставлена 100% гарантия в обеспечение кредита МСП Банка в размере 50 млн рублей для модернизации производства. За счёт этих средств компания нарастила производственные площади с 600 кв.м. до 2000 кв.м.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1309
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »