Среда, 23.10.2019
×
Правительство: фантазии и кризис знаний. Елена Ведута

Союз вкладчиков попросил Думу довести до конца расследование действий ЦБ по «Югре»

+1 -0
Аа +

Союз вкладчиков России в открытом письме попросил председателя Госдумы Вячеслава Володина оказать содействие в доведении до конца парламентского расследования действий Центробанка в отношении лишенного лицензии банка «Югра». Письмо, подписанное главой организации Николаем Николаевым, опубликовано на ее сайте.

В письме указано, что в настоящее время целесообразно принять решение о восстановлении статуса банка «Югра» и реструктуризации его долга перед АСВ, что позволить сэкономить бюджетные средства в размере 172,5 млрд руб., а также позволит 34,7 тыс. гражданам РФ избежать финансовых потерь по непокрытым страховыми возмещениями частям вкладов.

По мнению Николаева, соответствующее решение могла бы принять председатель Банка России Эльвира Набиуллина наряду с одним из предложенных акционерами «Югры» планами оздоровления кредитной организации.

10 июля 2017 года ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и ввел временную администрацию, которая должна была реализовать план по оздоровлению банка. 20 июля Агентство по страхованию вкладов начало выплаты вкладчикам. В тот же день Генпрокуратура предостерегла гендиректора АСВ Юрия Исаева от выплат клиентам «Югры». 28 июля того же года ЦБ отозвал лицензию «Югры».

Представители «Югры» пытаются в суде оспорить законность действий регулятора. 24 июля текущего года ими была подана кассационная жалоба в Верховный суд РФ на решения нижестоящих инстанций о законности введения временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
104

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]