Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Совокупный портфель ПИФов в I квартале сократился на 6,5%, до 4,184 трлн руб

Аа +
- -

Совокупная стоимость чистых активов паевых инвестиционных фондов (ПИФ) РФ в первом квартале сократилась на 6,5%, до 4,184 триллиона рублей, при этом объем портфеля ПИФов для неквалифицированных инвесторов за этот период вырос на 1,7% - до 916,5 миллиарда рублей, говорится в очередном выпуске аналитического материала "Тенденции рынка ПИФ" Банка России.

"Объем портфелей паевых инвестиционных фондов (ПИФ) для неквалифицированных инвесторов в первом квартале вырос на 1,7%, до 916,5 миллиарда рублей. Совокупный портфель ПИФ при этом сократился за квартал на 6,5%, до 4,184 триллиона рублей, за счет снижения стоимости активов фондов для квалифицированных инвесторов", - говорится в сообщении ЦБ.

Объем портфелей ПИФов для квалифицированных инвесторов в первом квартале сократился на 8,6% - до 3,268 триллиона рублей, указывают аналитики.

В частности уточняется, что стоимость чистых активов открытых фондов для неквалифицированных инвесторов за этот период выросла на 4%, до 473,1 миллиарда рублей, а биржевых - на 37%, до 23,2 миллиарда рублей.

Средневзвешенная доходность (изменение стоимости пая за квартал) открытых фондов составила 3,9%, в том числе доходность в 0,7% показали самые популярные у розничных инвесторов фонды российских облигаций.

Высокую доходность в первом квартале (14,3%) показали ОПИФ, ориентированные на иностранные облигации, в первую очередь за счет роста курса иностранных валют, а больше всего снизилась доходность фондов российских акций (-19,3%). У ОПИФ, ориентированных на паи иностранных фондов (ETF), существенно - на 26% увеличилось количество выданных паев, в основном за счет фондов, инвестирующих в ETF на золото и показавших наиболее привлекательную доходность в первом квартале.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
345
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »