Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Совокупный объем выпуска ESG-облигаций в России упал на 63% в 2024 году

Аа +
- -

Общий объем размещенных ESG-облигаций в России в 2024 году достиг 52,8 млрд рублей, что на 63% меньше по сравнению с 2023 годом. Впервые в истории российского ESG-рынка преобладающей категорией стали социальные облигации, обогнав "зеленые" по суммарному объему выпусков. Данные об этом представлены в исследовании рейтингового агентства АКРА.

Согласно отчету, итоговый объем размещенных ESG-облигаций за 2024 год оказался на 75% ниже рекордного уровня 2021 года, когда этот показатель составлял 211,9 млрд рублей. Также выпуск оказался на 28% меньше прогнозируемого базовым сценарием АКРА, который предполагал размещение на сумму 73 млрд рублей с учетом национальных и адаптационных проектов.

Аналитики агентства отмечают, что объем выпуска мог быть выше, однако в 2024 году ряд крупных размещений был перенесен или вовсе не состоялся. Как и в предыдущие годы, динамика выпуска ESG-облигаций в России сдерживалась изменениями процентных ставок, отсутствием мер регуляторной поддержки и слабым инвестиционным спросом в сравнении с традиционными облигациями. Дополнительным фактором, ограничивающим развитие рынка, оставались организационные издержки, связанные с размещением таких бумаг.

По структуре ESG-облигаций, выпущенных в 2024 году, социальные облигации заняли 76% от общего объема, облигации климатического перехода - 19%, а "зеленые" - 5%.

Эксперты считают, что внедрение стимулирующих мер банковского регулирования, таких как сниженные риск-веса для "зеленых" и социальных кредитов, окажет влияние в первую очередь на рынок непубличного ESG-долга, но не раньше конца 2025 года. В случае если крупнейшие кредитные организации начнут применять эти меры в 2025 году, возможное влияние на рынок ESG-облигаций ожидается не ранее 2026 года.

Исходя из текущей экономической ситуации и высокого уровня процентных ставок, АКРА прогнозирует, что объем размещения ESG-облигаций в 2025 году составит от 50 до 100 млрд рублей. При этом основными эмитентами останутся институты развития, компании с государственным участием и аффилированные с ними структуры.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
76
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Акции Lululemon упали на фоне отставания от прогнозов Акции Lululemon упали на фоне отставания от прогнозов Акции Lululemon резко упали в ходе расширенных торгов в четверг после того, как компания опубликовала гораздо худший, чем ожидалось, прогноз на весь год. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »