При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Общий объем размещенных ESG-облигаций в России в 2024 году достиг 52,8 млрд рублей, что на 63% меньше по сравнению с 2023 годом. Впервые в истории российского ESG-рынка преобладающей категорией стали социальные облигации, обогнав "зеленые" по суммарному объему выпусков. Данные об этом представлены в исследовании рейтингового агентства АКРА.
Согласно отчету, итоговый объем размещенных ESG-облигаций за 2024 год оказался на 75% ниже рекордного уровня 2021 года, когда этот показатель составлял 211,9 млрд рублей. Также выпуск оказался на 28% меньше прогнозируемого базовым сценарием АКРА, который предполагал размещение на сумму 73 млрд рублей с учетом национальных и адаптационных проектов.
Аналитики агентства отмечают, что объем выпуска мог быть выше, однако в 2024 году ряд крупных размещений был перенесен или вовсе не состоялся. Как и в предыдущие годы, динамика выпуска ESG-облигаций в России сдерживалась изменениями процентных ставок, отсутствием мер регуляторной поддержки и слабым инвестиционным спросом в сравнении с традиционными облигациями. Дополнительным фактором, ограничивающим развитие рынка, оставались организационные издержки, связанные с размещением таких бумаг.
По структуре ESG-облигаций, выпущенных в 2024 году, социальные облигации заняли 76% от общего объема, облигации климатического перехода - 19%, а "зеленые" - 5%.
Эксперты считают, что внедрение стимулирующих мер банковского регулирования, таких как сниженные риск-веса для "зеленых" и социальных кредитов, окажет влияние в первую очередь на рынок непубличного ESG-долга, но не раньше конца 2025 года. В случае если крупнейшие кредитные организации начнут применять эти меры в 2025 году, возможное влияние на рынок ESG-облигаций ожидается не ранее 2026 года.
Исходя из текущей экономической ситуации и высокого уровня процентных ставок, АКРА прогнозирует, что объем размещения ESG-облигаций в 2025 году составит от 50 до 100 млрд рублей. При этом основными эмитентами останутся институты развития, компании с государственным участием и аффилированные с ними структуры.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Акционеры Tesla утвердили рекордный компенсационный план Маска
Акционеры Tesla одобрили масштабный компенсационный пакет для главы компании Илона Маска, предусматривающий вознаграждение до $1 трлн в течение ближайших десяти лет. Об этом сообщила сама компания, отметив, что за инициативу проголосовали владельцы более 75% акций.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение