Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

Совокупный чистый приток капитала в фонды активов РФ составил за неделю $220 млн - BCS GM

- -
Аа +

Приток капитала в акции РФ со стороны фондов стал вторым лучшим результатом в 2021 году по итогам недели, говорится в обзоре главного стратега BCS Global Markets (BCS GM) Вячеслава Смольянинова.

Совокупный чистый приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) с 11 по 17 марта 2021 года составил $220 млн по сравнению с оттоком $60 млн неделей ранее, по данным EPFR Global.

Чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетную неделю составил $250 млн по сравнению со $110 млн неделей ранее (второй лучший показатель в 2021 году). В фондах, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован приток средств в размере $120 млн, тогда как неделей ранее эта категория фондов отчиталась об оттоке $40 млн (лучший результат с ноября 2020 года).

"Фонды, инвестирующие в Россию, отчитались о самых крупных недельных притоках с середины ноября 2020 года: инвесторы принесли в традиционные и ETF фонды $120 млн. Такие объемы были обеспечены главным образом за счет притоков в фонды Pictet Russian Equities и VanEck Vectors Russia ETF (RSX). Между тем фонды акций GEM получили еще $2,7 млрд - таким образом, притоки продолжаются 24 недели подряд, а совокупный объем полученных средств за 5,5 месяца составил $52,9 млрд. Для остальных крупных фондов EM динамика была неоднородной - китайские фонды потеряли $236 млн впервые с начала января, а оттоки из Бразилии составили $53 млн. Однако глобальные инвесторы сохраняют в целом оптимистичный взгляд на акции EM, что продолжит оказывать поддержку российскому рынку акций в ближайшие недели", - пишет Смольянинов.

В облигациях РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) за отчетный период был зафиксирован чистый отток капитала на уровне $30 млн против ушедших $170 млн неделей ранее (пять недель оттоков). В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, были отмечены первые оттоки с мая 2020 года в размере $6 млн.

"По итогам недели инвесторы вывели из фондов облигаций GEM еще $585 млн, что стало пятой неделей оттоков подряд из этой крупнейшей категории фондов облигаций развивающихся рынков. Более того, впервые с мая 2020 года чистые оттоки были зафиксированы и по российским фондам облигаций, хотя их объем был очень небольшим. Растущие инфляционные ожидания в мире уже существенно ухудшили отношение инвесторов к глобальным облигациям", - отмечается в обзоре. По мнению стратега, заседание ЦБ РФ по ключевой ставке 19 марта должно дать некоторое понимание перспектив ближайших месяцев и в самое ближайшее время, вероятно, успокоить российский рынок облигаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
723
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »