При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Приток капитала в акции РФ со стороны фондов стал вторым лучшим результатом в 2021 году по итогам недели, говорится в обзоре главного стратега BCS Global Markets (BCS GM) Вячеслава Смольянинова.
Совокупный чистый приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) с 11 по 17 марта 2021 года составил $220 млн по сравнению с оттоком $60 млн неделей ранее, по данным EPFR Global.
Чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетную неделю составил $250 млн по сравнению со $110 млн неделей ранее (второй лучший показатель в 2021 году). В фондах, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован приток средств в размере $120 млн, тогда как неделей ранее эта категория фондов отчиталась об оттоке $40 млн (лучший результат с ноября 2020 года).
"Фонды, инвестирующие в Россию, отчитались о самых крупных недельных притоках с середины ноября 2020 года: инвесторы принесли в традиционные и ETF фонды $120 млн. Такие объемы были обеспечены главным образом за счет притоков в фонды Pictet Russian Equities и VanEck Vectors Russia ETF (RSX). Между тем фонды акций GEM получили еще $2,7 млрд - таким образом, притоки продолжаются 24 недели подряд, а совокупный объем полученных средств за 5,5 месяца составил $52,9 млрд. Для остальных крупных фондов EM динамика была неоднородной - китайские фонды потеряли $236 млн впервые с начала января, а оттоки из Бразилии составили $53 млн. Однако глобальные инвесторы сохраняют в целом оптимистичный взгляд на акции EM, что продолжит оказывать поддержку российскому рынку акций в ближайшие недели", - пишет Смольянинов.
В облигациях РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) за отчетный период был зафиксирован чистый отток капитала на уровне $30 млн против ушедших $170 млн неделей ранее (пять недель оттоков). В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, были отмечены первые оттоки с мая 2020 года в размере $6 млн.
"По итогам недели инвесторы вывели из фондов облигаций GEM еще $585 млн, что стало пятой неделей оттоков подряд из этой крупнейшей категории фондов облигаций развивающихся рынков. Более того, впервые с мая 2020 года чистые оттоки были зафиксированы и по российским фондам облигаций, хотя их объем был очень небольшим. Растущие инфляционные ожидания в мире уже существенно ухудшили отношение инвесторов к глобальным облигациям", - отмечается в обзоре. По мнению стратега, заседание ЦБ РФ по ключевой ставке 19 марта должно дать некоторое понимание перспектив ближайших месяцев и в самое ближайшее время, вероятно, успокоить российский рынок облигаций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение